Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Спорт и алкоголь несовместимы?

Новость:

Еще четыре штрафа за рекламу алкоголя во время трансляции футбольного матча «Бразилия-Россия» поддержал арбитраж

Сегодня, 21 октября 2014 года, Арбитражный суд г. Москвы поддержал законность четырех постановлений ФАС России о наложении штрафов в размере 150 тысяч рублей каждый на ЗАО «Телеспорт» за рекламу водки «Хаски», водки «Беленькая», водки «Зелёная марка», пива «Старый мельник» во время трансляции товарищеского футбольного матча «Бразилия-Россия».

В июне прошлого года Комиссия ФАС России признала ФГУП «ВГТРК» и ЗАО «Телеспорт» нарушившими требования ФЗ «О рекламе» к рекламе алкогольной продукции во время трансляции в прямом эфире телеканалов «СПОРТ 1» и «РОССИЯ 1» в период 25.03 (23:30) - 26.03 (01:30) 2013 г. товарищеского футбольного матча «Бразилия-Россия» на стадионе «Стэмфорд Бридж» в Великобритании. Видеоряд трансляции демонстрирует, что во время матча на стадионе «Стэмфорд Бридж» на рекламных стендах вдоль кромки игрового поля размещалась реклама алкогольной продукции: виски «Вильям Лоусон», водки «Хаски», водки «Беленькая», водки «Зелёная марка», пива «Старый мельник», пива «BUD». Изучение видео-повторов, а также размещенных в сети Интернет фотографий этого матча показало, что на рекламных стендах вдоль игрового поля непосредственно во время матча реклама упомянутого алкоголя отсутствовала. В результате Комиссия ФАС России пришла к выводу, что для распространения рекламы алкоголя во время матча использовался компьютерный монтаж.

По каждому факту ненадлежащей рекламы алкоголя ФАС России наложила штрафы на ЗАО «Телеспорт», как рекламораспространителя, которые были обжалованы в судебном порядке.

23 июня 2014 года Арбитражный суд г. Москвы поддержал законность штрафа в 100 тысяч рублей ЗАО «Телеспорт» за рекламу пива BUD.

1 июля 2014 года Арбитражный суд г. Москвы поддержал законность постановления ФАС России о наложении штрафа в 100 тысяч рублей на ЗАО «Телеспорт» за рекламу виски виски «Вильям Лоусон» во время трансляции этого матча.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» реклама алкогольной продукции не должна размещаться в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании.

Источник: http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35958.html

То есть, никуда от ФАС не скрыться рекламодателям. Даже компьютерный монтаж не помогает. Думаю теперь рекламодатели и те, кто такую рекламу размещают, будут тщательнее готовиться, а реклама, а точнее методы её размещения, станут более изощрёнными, то есть «легенда» будет прорабатываться лучше. Может и вообще старая практика вернётся, когда надпись будет какого-нибудь алкогольного бренда, но нам будут писать, что это – строительные материалы, к примеру, или фастфуд. Уж слишком привлекательная аудитория у трансляций спортивных соревнований, чтобы производители алкоголя от неё отказались, а риски разоблачения будут включены в стоимость, сначала самого размещения, а затем и алкогольной продукции.