matvey_the_trader
5
All posts from matvey_the_trader
  matvey_the_trader in matvey_the_trader,

Что лучше - технический или фундаментальный анализ?

Мы попытаемся увидеть основные сходства и различия двух методик, а также помочь разобраться в том, что на данный момент является более применимым.

Что лучше - технический или фундаментальный анализ? Спор о том, какая методика анализа и прогнозирования является более верной и востребованной в процессе торговли идет уже не один год. А воз, как говорится, и ныне там.

Сторонники технического анализа, или так называемые "технари", убеждены, что именно "техника" является наиболее применимой при анализе ценовых движений на рынке.

В то же время их оппоненты, поклонники фундаментального анализа, или "фундаменталисты", полагают, что "фундаменталка" дает намного больше возможностей для прогнозирования изменения цены.

Кто прав, а кто нет, понять весьма сложно, учитывая субъективный характер оценок. При этом разрешить затянувшийся спор в настоящее время довольно сложно, ввиду того, что технический и фундаментальный анализ, несмотря на свою внешнюю (по названию) схожесть, представляют собой совершенно две разные методики анализа и прогнозирования.

Тем не менее, они имеют одно важное сходство: цель как у "техники", так и "фундаменталки" - прогнозирование изменения цены во времени. Однако эта цель достигается различными средствами.

 

Технический анализ, особенно такая его разновидность как графический анализ, пытается спрогнозировать движение цены на основе исторических данных. Иными словами, "техника" основывается на принципе повторяемости и цикличности. В частности, если раньше (скажем, год-два-три назад) цена двигалась таким образом, как она движется сейчас, то велика вероятность, что это ценовое движение продолжится и в будущем. Следовательно, необходимо следить за движениями цены (по графикам), чтобы выявить определенную цикличность и в нужный момент совершить покупку или продажу.

В отличие от этого, фундаментальный анализ исходит из принципа уникальности ценовых движений. Изменение цены зависят не столько от внутренних (в частности, цикличности), сколько от внешних факторов. Эти факторы могут являться как экономическими (макроэкономическая ситуация, финансовое состояние эмитента), так и политическими (уровень политической и социальной стабильности), а также другими. Таким образом, в каждый конкретный момент цена определяется не какой-то закономерностью движения, а соотношением различных факторов.

При этом о повторяемости рыночных движений здесь речи практически не идет. Если цена и повторяет свое предыдущее движение, то это является скорее исключением, чем правилом.

В целом же, еще раз стоит подчеркнуть, что принципы, на которых стоятся фундаментальный и технический анализы, абсолютно разные.

 

Еще более заметной является разница в задачах, которые ставят перед собой "техника" и "фундаменталка". Если технический анализ нацелен на то, чтобы спрогнозировать движение цены в будущем (зачастую в ближайшем), что является по большому счету тактической задачей, то фундаментальный направлен, как правило, на решение стратегических задач.

В основе "фундаменталки" (особенно это касается рынка ценных бумаг) лежит стремление выявить так называемую справедливую, или внутреннею стоимость. То есть в данном случае речь идет о прогнозировании того ценового уровня, который должен быть достигнут, исходя из объективной стоимости актива. При этом этот ценовой уровень (target) может быть достигнут как в течение короткого, так и достаточно длительного времени.

Исходя из этого, можно сказать, что фундаментальный анализ более подходит инвесторам, которые следуют консервативной торговой стратегии (к примеру, "купи и держи"), предполагающей длительный горизонт инвестирования. В то же время технический анализ, направленный на прогнозирование движения цены преимущественно в краткосрочной перспективе, оказывается более применим для инвесторов, следующих агрессивной торговой стратегии. В частности, его охотно используют так называемые "скальперы" - инвесторы, работающие intraday и совершающие в течение торгового дня большое количество сделок.

 

Таким образом, еще одним существенным отличием технического и фундаментального анализа является тип инвестора.

Однако это вовсе не означает, что тот или иной инвестор в торговле не может использовать обе методики. Напротив, использование как технического, так и фундаментального анализа может повысить точность оценки и прогноза, что в конечном счете будет способствовать повышению эффективности торговли.

Кроме того, не стоит забывать о том, что обе методики имеют как свои плюсы, так и минусы. К примеру, говоря о российском рынке акций, стоит отметить, что технический анализ имеет на нем достаточно ограниченное поле применения ввиду высокой зависимости отечественного рынка от ситуации на мировых сырьевых и фондовых площадках. В этой связи более применимым является фундаментальный анализ, который позволяет в большинстве случаев правильно оценить движения рынка.

В то же время "фундаменталка" оказывается мало применима при решении ситуативных задач. К примеру, когда речь идет о краткосрочных спекулятивных движениях на рынке, которые предполагают возможность получения дохода. В этой ситуации без технического анализа зачастую не обойтись.

Таким образом, дополнение методов технического анализа фундаментальными и наоборот позволяет нивелировать те недостатки, которые есть у двух методик. Также можно дать еще несколько практических рекомендаций:

  • Для того, чтобы понять, что больше подходит вам - фундаментальный или технический анализ - необходимо определиться с тем, каким инвестором являетесь Вы;
  •  
  • Для того, чтобы овладеть навыками техники и фундаменталки, необходимо посвятить время их изучению. Причем это можно сделать как у профессионалов (многие брокерские компании предоставляют курсы), так и самостоятельно с помощью специализированной литературы;
  •  
  • Не стоит пренебрегать помощью профессиональных аналитиков. Профессионалы обладают намного большими знаниями и навыками, чем любители. Однако это вовсе не означает, что стоит безоговорочно доверять аналитику.

 

Следование этим рекомендациям позволит максимально эффективно использовать методы технического и фундаментального анализа в работе на рынке ценных бумаг.

Тем не менее, всегда стоит помнить, что прогнозирование движение цен как на основе фундаменталки, так и техники является неким предположением. То есть вероятность движения в заданном направлении вовсе не является 100-процентной гарантией. И пожалуй, наиболее важное - ни фундаментальный, ни технический анализ не застрахуют от возможных ошибок при принятии инвестиционного решения. Так что в процессе анализе помните о существующих рисках.