Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Эксперты исключили снижение ставки ЦБ на фоне санкций против Турции

Аналитики Barclays пришли к выводу, что ЦБ РФ не будет снижать ключевую ставку в декабре. Введенные против Турции санкции приведут к росту инфляции в России, что не позволит регулятору снизить ставку, считают эксперты

Согласно докладу аналитиков Barclays Plc., который цитирует агентство Bloomberg, ЦБ РФ не будет снижать ключевую ставку в декабре этого года. Такой прогноз связан с введением санкций в отношении Турции.

Как утверждают эксперты, в связи с введением ограничений на ввоз турецких овощей и фруктов продовольственная инфляция в России будет расти, что сведет на нет предыдущие усилия ЦБ и не позволит снизить ключевую ставку. По мнению аналитиков Barclays сокращение замедления инфляции будет ключевым фактором в вопросе снижения ставки ЦБ наряду с падением мировых цен на нефть и ослаблением рубля.

На заседании 30 октября ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку: она осталась на уровне 11%. Позже в пресс-службе Банка России пояснили, что возобновят снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров «по мере замедления инфляции».

На предыдущем заседании, 11 сентября, Центробанк впервые за год оставил значение ставки без изменений. В пресс-релизе он объяснил свое решение увеличением «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». До этого на всех пяти заседаниях 2015 года Банк России постепенно снижал ставку с пикового значения 17% годовых.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года.

Как отмечает Bloomberg, 27 ноября экономисты предсказывали снижение ключевой ставки ЦБ в декабре до 10,5%.

http://www.rbc.ru/finances/01/12/2015/565d140e9a794719057bf6...