Олег
3
All posts from Олег
Олег in Олег,

Роснефть зазывает Индию в восточную Сибирь (мнение)

6 октября в СМИ была опубликована информация о возможном участии Индии в восточно-сибирских нефтяных месторождениях Роснефти. Роснефть предложила индийской компании ONGC 10% участия в Ванкорском месторождении и 49% в Юрубченско-Тохомском. После этого предложения наступила пауза, которую можно понимать по разному. Привожу свое экспертное мнение по этому поводу.

фото http://900igr.net/fotografii/geografija/Respublika-Sakha/003-Resursnaja-baza-perspektivnykh-tsentrov-neftegazodobychi-v-Vostochnoj.html

1.Насколько сложная восточносибирская нефть?
Добыча нефти в указанных месторождениях сопряжена с 2 крупными трудностями. Это мерзлый климат и наличие большой газовой шапки над нефтяными пластами. Себестоимость добычи на таких участках повышается в 2-3 раза и составляет, если скромно $22-25 на тонну. Тем не менее Роснефть довольно успешно осваивает Ванкорское месторождение и не слишком щедро делится долями в нём. Ее офферта - 10% китайцы, 10% индийцы.. Напротив, для полномасштабного освоения Юрубченского участка Роснефть готова отдать 49% индийцам. Напомним, что в проекте Сахалине-1 ONGC имеет 20%. Индия подтверждала (2012) ранее свое активное желание разрабатывать месторождения в Восточной Сибири и Арктике, в размере 33% участия в проектах, но в ряде случаев соглашалась на участие и по 8%. Это происходило даже вопреки отрезвляющему моменту от собственного опыта освоения трудных месторождений в Томской области. В Томске этим занимается Imperial Energy Group - дочернее подразделение ONGC. Учитывая томский опыт, можно ожидать, что по Юрубченскому месторождению будет торг. Ванкор же для индийцев более интересен, но им там предлагают и меньшую долю..

2. Смогут ли индийцы заменить американцев?

В Томской области индийцы при гидроразрыве пластов работали в содружестве c американцами - Halliburton, Schlumberger. Также для гидравлического разрыва пластов они использовали свою LLC Imperial Frac Services. (50% ONGC и 50% менеджмент) Нельзя сказать, что результаты были полностью удовлетворительны даже при работе с американцами. У индийцев есть амбиции и они ранее заявляли, что готовы браться за задачи по нефтедобыче в России, которые до них раньше никто не решал. Это хорошо. Но они получили и шишки.

3. Выступает ли Индия противовесом Китая?
Скорее всего да. Отдавать 49% крупного месторождения китайцам, это опасно и с геополитической точки зрения. Индия же достаточна удалена от российских границ.

4. Насколько Индии сейчас нужна российская нефть, с учетом снятия санкций с Ирана?
Как в любой коммерции, индийцам нужна цена дешевле. И при нормальных поставках нефти из Ирана (400000 бар ежедневно до 2010г) Индия интересовалась Сибирью. Кроме того, Индия заинтересована в диверсификации поставок. Напомним, что Иран в свое время вводил даже санкции в виде задержек поставок из-за непроплаты индийцами своевременно нефти. Но, конечно, если цена на нефть сильно упадет, интерес к разработке новых месторождений снизится.

Душин Олег