aurelius
20
All posts from aurelius
  aurelius in aurelius,

Поведение в тренде

Ситуация на мировых рынках развивается вполне предсказуемо. Я имею ввиду и предыдущее падение и текущий отскок.

 

Если анализировать российский рынок, то все бумаги можно поделить по типу ценового движения на 2 группы. В первую группу войдут все основные фишки (Газпром, Сбер, Роснефть, Лукойл и т.д.).

Во вторую группу войдут графики принципиально отличающиеся от первой группы (ГМК, Новатек и т.д).

Основное отличие в степени развития ситуации. По сути своей все бумаги уже к концу весны-началу лета показали начало разворота всей ценовой структуры. Вопрос заключался в том, какую амплитуду разворота нарисует рынок. Бумаги, включенные мною в первую группу, давно пробили все поддержки и набрали высокую скорость падения. Обсуждая их сейчас можно говорить о степени коррекции. Бумаги второй группы только начинают выход на нисходящий тренд. С одной стороны они еще могут вернуться в диапазон, но с другой стороны они имею высокий потенциал падения как бумаги "догоняющие" тренд

Теперь рассмотрим текущую ситуацию. Рынок набирает скорость падения. Внутри этого сценария мы можем видеть как сильные волны роста, так и мгновенные развороты. В такой ситуации есть 2 способа работать:

1. Отслеживать на внутридневных графиках ситуации разворота цены

2. Определить на дневных графиках зоны границ тренда и принимать решение по ситуации в этих зонах.

Другими словами, вполне несложно определить импульсное трендовое движение и последующий диапазон (или коррекцию).

Теперь об общей ситуации рынка. Я воспринимаю сейчас ситуацию, как возможную временную передышку. Рынки получили возможно подрасти (или корректироваться). В данной ситуации падение может продолжиться, в любой момент. Цены скорректировались к зонам продолжения тренда.

Та же ситуация и на валютном рынке. Евро получило возможность роста к уровням 1.3940 и 1.4070. Но возможность эта будет реализована только после пробития 1.3630(50). Если заход на коррекцию не будет реализован, то нас вероятно скоро ждут уровни 1.3120 и 1.2450.

 

Т.е. пока я рассматриваю только продажу.

 

Добавлено 27 сентября 2011, 17:15

Вот вам еще график ММВБ. Понятно, что при таком графике НЕВОЗМОЖНО рассмотривать никакие сценарии роста.