Forecast came false

В ближайшее время рубль стабилизируется на уровнях 60-62 к доллару
19 december 2014

Из проведенной вчера пресс-конференции Владимира Путина стоит выделить несколько акцентов, новых для привычного формата подобных мероприятий. В первую очередь, это значительное разграничение между текущей ситуацией в экономике и ближайшими (1-2) годами, в течение которых рецессия вероятнее всего углубится. В определенной степени этот риск буквально вырос за последнюю неделю после того как рубль резко ускорил падение, а Центральный Банк был вынужден ужесточить процентную политику (и при этом ослабить пруденциальные меры банковского надзора) на ближайшую перспективу. Во-вторых, неожиданно новым для подобного мероприятия (но не неожиданный для сложившейся ситуации) стал комментарий непосредственно касательно работы ЦБ. И, затронув ключевые позиции - интервенции на валютном рынке (точнее, курс на сбережение резервов) и предложение рублевой и валютной ликвидности на денежном рынке - Владимир Путин не только обошелся без критики, но и поддержал регулятора. По его мнению, политика регулятора "адекватна" и соответствует определяющим факторам, преимущественно внешним - санкции и дешевеющая нефть.

Третьим, но уже не столь формальным, стал комментарий о продаже валютной выручки. Подобный тон комментария, по факту, дает понять, что принудительные меры по продажи валютной выручки не являются центральным сценарием ни для правительства, ни для Центрального Банка. Однако вербальные договоренности присутствуют, что можно расценить как создание фактора сдерживания от дальнейших провалов и попытку стабилизировать валюту на текущих уровнях (60-62 рубля за доллар США).

Предположительно, локальные рынки уже во многом отыграли выступление Владимира Путина, тем более что новых ориентиров он в этой области не формировал. Регулятор получил вербальное одобрение своим действиям, которые предполагают сохранение курса на создание работающего механизма валютного РЕПО, экономию валютных резервов и консервативное предложение рублевой ликвидности. Для рубля подобные условия в совокупности с вербальными договоренностями о продаже валютной выручки крупными экспортерами может означать стабилизацию на уровнях 60-62 рубля с последующим выбором ориентиров в соответствии с ходом экономических преобразований внутри страны.

Answered:
112 people

В ближайшее время рубль стабилизируется на уровнях 60-62 к доллару

Agreed
76 people
Disagreed
36 people