Clockwork Orange
1
All posts from Clockwork Orange
Clockwork Orange in Stock-talk.ru,

Газпром. Положение ухудшается

Фактические поставки газа на Украину учтены по очень высокой цене ($480 за тысячу кубометров), а затем полностью покрыты резервами (поскольку Украина не заплатила за поставленный газ). При этом экспортные пошлины по этим поставкам должны быть уплачены в любом случае, не говоря о сопряженных транспортных и иных расходах. Между тем средняя цена экспорта газа в Европу составила $359 за тыс. куб м. Цена реализации жидких углеводородов также превысила ожидания, что позволило газовому концерну получить большую, чем ожидалось, выручку. Однако совокупный объем резервов превысил $4 млрд. (из которых $3 млрд. зарезервировано под украинский риск). Это привело к снижению номинальной EBITDA.

Газпром сумел уменьшить рублевые капвложения до минимального с 2010 года уровня. Даже с учетом $600 млн., выделенных для Южного потока, свободный денежный поток за квартал превысил $1,5 млрд. Объем инвестиций в этом году составит около $40 млрд., хотя ослабление рубля может способствовать незначительному снижению этого показателя.

Трудности, с которыми сталкивается Газпром, в третьем квартале усугубятся. Согласно предварительным данным, экспортные поставки в Европу в годовом выражении сократились на 16%, а экспорт в страны ближнего зарубежья - на 60%, т. к. в третьем квартале полностью выпали поставки на Украину. Более того, не исключено, что относительно предыдущего квартала средняя цена европейских поставок снизится примерно до $340 за тыс. куб. м, а средняя цена поставок в страны ближнего зарубежья, учитывая прекращение иллюзорно дорогостоящих украинских поставок, уменьшится на $150. В сложившейся ситуации есть, по крайней мере, одно преимущество: Газпрому не придется учитывать расходы по поставкам, которые остаются неоплаченными. В целом мы ожидаем, что EBITDA концерна в 3К14 будет еще ниже показателя 2К14 (примерно $7 млрд.).

Если заглядывать еще дальше, то есть основания полагать, что в 4К14 европейцы вряд ли существенно нарастят свои закупки газа: они будут ждать того момента, когда падение цен на нефть приведет к сопоставимому снижению цен газовых контрактов (как правило, временной лаг составляет шесть - девять месяцев). На данный момент уровень заполнения европейских ПХГ беспрецедентно высок (78 млрд. куб. м). Таким образом, европейцы могут продолжать закупать газ по сезонно низким ценам предыдущих лет (более низким, чем в текущем году). Что касается развития событий в ближнем зарубежье, то перспектива получения оплаты от Украины по-прежнему зависит от исхода переговоров. В целом не исключается, что текущий прогноз EBITDA на год, равный $52 млрд., может оказаться слишком оптимистичным.


Источник: Sberbank CIB