Алексей Вязовский
0
All posts from Алексей Вязовский
Алексей Вязовский in ФГ "Калита-Финанс",

​В ожидании среды

Форекс

На прошедшей неделе внимание участников международного валютного рынка вновь было приковано к канадскому доллару. Одна из ведущих "товарных" валют среди развитых стран упала за десять торговых дней к американскому доллару на 4% и это тревожный сигнал для российского рубля, который может повторить судьбу "канадца". Что касается текущей недели, то, безусловно, инвесторы будут ожидать решения ФРС США по ставкам в среду. Пока фьючерсы на ставку на бирже CME сигнализируют о низкой вероятности ужесточения монетарной политики регулятора (около 12%). Если же ставки будут все-таки подняты, то это приведет к буре на рынке и резкому росту курса доллара к ведущим мировым валютам. Впрочем, если взглянуть на динамику ведущей пары Форекса - евро/доллар, то становится очевидным, что тот долгосрочный коридор, в котором торгуется пара с начала 2016-го года (1.08 на 1.14) способен устоять при любом решение ФРС.

Доллар/рубль

Перспективы рубля, несмотря на падение "товарных" валют, пока выглядят неплохо. Снижение ключевой ставки Центральным банком РФ в пятницу до 10% годовых практически никак не сказалось на курсе рубля. Цены на нефть стабильны (инвесторы ожидают договоренностей нефтедобывающих стран относительно квот) и этого также придает участникам рынка оптимизма. Наконец, в России прошли выборы. Риски каких-либо акций протеста, которыми закончились прошлые выборы в Думу, полностью сняты и это также позитивный фактор для рубля. По нашим прогнозам, до заседания ФРС США в среду рубль имеет все шансы на укрепление в район 64 руб.за доллар.

Фондовый рынок

Российский фондовый рынок не сумел удержаться возле исторических максимумов и откатился ниже психологически важного уровня - 2000 пунктов по индексу ММВБ. Однако борьба за этот уровень не закончена, и рынок имеет все шансы вернуться выше указанной отметки. Этому могут поспособствовать растущие биржи Японии и Китая, дорожающая нефть, а также фьючерсы на американские индексы, которые также находятся в зеленой зоне. Из серьезных рисков, которые могут вмешаться в ход торгов можно отметить лишь ситуацию с Deutsche Bank, чьи акции в пятницу упали на 8.5%. Дыра в балансе одного из крупнейших банков мира уже больше капитализации и банкротство кредитной организации это может привести к новому шторму на мировых финансовых площадках.