Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Ожидания увеличения налоговой нагрузки продолжают оказывать давление на котировки "Норникеля"

Пётр Дашкевич, аналитик UFS IC.

ГМК "Норильский никель" готовит программу "дополнительной оптимизации" в условиях плохой ценовой конъюнктуры по основным металлам компании, рассказал исполнительный директор ГМК Павел Федоров. "Сегодняшние цены ниже себестоимости 60% компаний отрасли, это худшие цены за 17 лет",— отметил он. По словам топ-менеджера, это "серьезный вызов" для отрасли и "Норникеля", поскольку "быстрого возврата к привычному уровню цен не будет". Никель подешевел с начала года на 35%, до $9,8 тыс. за тонну, медь — на 21%, до $5 тыс. за тонну. Основной причиной плохой конъюнктуры в ГМК считают ухудшение экономики Китая, добавляя, что высоки запасы на Лондонской и Шанхайской биржах (около 450 тыс. тонн никеля на каждой).

ГМК хочет сократить административно-управленческие и операционные затраты, по ряду статей — до 10%. Денежный эффект в "Норникеле" пока конкретизировать не готовы, но Павел Федоров отметил, что "только за счет замораживания не работающих в текущей конъюнктуре инвестпроектов компания сэкономит до $500 млн" в течение трех-четырех лет, а меры по повышению операционной эффективности дадут эффект в "сотни миллионов долларов".

Поскольку рыночные реалии уже отражены в котировках, мы оцениваем анонсированные оптимизационные процедуры умеренно позитивно. Меры не затронут "первоклассные" проекты, а также Быстринский ГОК, под которое получено проектное финансирование. Также мы не ожидаем, что пострадают дивиденды компании, которые она обязана выплачивать в размере не менее $2 млрд до 2018 года, и далее не менее 50% от EBITDA. Теоретически, компания может сократить выплаты на 20%, перенеся их на следующий год, но пока мы не ожидаем таких действий от "Норникеля".

Ситуация на рынке сложилась крайне тяжелая, вместе с тем, это может быть выгодно для "Норникеля", который может улучшить свое положение на рынке на фоне того, что большинство конкурентов работает в убыток. Уникальная структура себестоимости "Норникеля" позволяет комфортно переносить даже более низкие ценовые уровни. Вместе с тем, ожидания увеличения налоговой нагрузки продолжают оказывать давление на котировки. Если анонс программы оптимизации и сокращения инвестиций вынудит Минфин отказать от идеи повышения налогов на отрасль, это может оказаться позитивным драйвером для акций ГМК.