Vistabrokers
1
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Технический анализ 05.02.2015

GBP/USD. Что нам скажет Старая леди?

Торги последних недель в отношении GBP/USD не были знаменательными какими-либо интересными торговыми возможностями, однако, как это часто бывает, именно сейчас, за несколько часов до публикации решения Банка Англии по денежно-кредитной политике картина нарисовалась весьма симпатичная. Здесь и все признаки формирования графического разворотного паттерна «голова и плечи», здесь и близость трендовой линии (и не какой-нибудь, а той самой), в активе имеется и недавняя попытка прорыва ближайшего уровня сопротивления (1.5222). Ну а теперь дело за Old lady, ведь Банк сегодня может ожидаемо неожиданно понизить ставку. Ожидаемо, потому что ряд других ЦБ также все сделали неожиданно – снизили ставки или смягчили монетарную политику на последних своих заседаниях. Конечно, Банк Англии ранее и не помышлял о таком, а наоборот, судя по распределению голосов на нескольких последних заседаниях в конце минувшего года, даже рассматривал повышение ставок. Тем не менее, времена меняются, и воспользоваться моментом при весьма низких показателях инфляции будет можно.

Таким образом, стоит дождаться сегодня публикации решения BOE (12.00 GMT) и работать уже в зависимости от самого решения и реакции рынка на него. Если ставки будут снижены, целью снижения пары станет минимум от 23 января, а вместе с тем и последних полутора лет – 1.4950. В том случае, если ставки останутся на прежнем уровне (0.5%), ожидается окончательный прорыв линии шеи, что повлечет достижение коррекции 61.8% от волны снижения декабрь 2014 – январь 2015, куда также указывает минимальная цель роста в таких случаях (расстояние от максимума головы до линии шеи, отложенное от точки прорыва).

GOLD. Всем на забор…

По всей видимости, рыночные игроки пока не готовы к решительным действиям в отношении золота. Коррекция январского роста пары продолжается и, вполне вероятно, что здесь ничего и не будет вплоть до завтрашней публикации статистики по американскому рынку труда. Поддержкой по-прежнему выступает коррекционный уровень Фибоначчи 38.2% от упомянутой волны роста (уже дважды протестированный), тогда как рост ограничен линией сопротивления, проведенной по нескольким последовательно нисходящим максимумам (просматриваются при приближении). Еще один возможный вариант, когда дело сдвинется с мертвой точки, это достижение линии поддержки текущего восходящего тренда. Напомним, рост начался после тестирования коррекционного фибо-уровня 61.8% от роста в период 2008-2011гг., когда золото на фоне бушующего мирового финансового кризиса было очень популярно.

В данной ситуации важно не предпринимать активных действий раньше времени. Так, стоит дождаться либо прорыва уровня 1308, соответствующего экстремуму завершившейся восходящей волны, либо быть готовыми к покупкам при подходе к линии восходящего тренда. Цели, в случае реализации одного из наших предположений будут определяться исходя из актуальной технической картины.