Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Нефть бездействует, доллар одолевают сомнения


 

Новые рекорды на американских фондовых площадках подтолкнули Азию к подъему, правда, рост региональных бенчмарков был несколько скромнее. Японский Nikkei, который в начале сессии превысил отметку 23,000 впервые с 1992 года, впоследствии откатился и закрылся в минусе на 0,2% под влиянием фиксации прибыли. Австралийский и гонконгский индексы тем временем обновили 10-летние максимумы. Отчасти позитив инвесторов был связан с неплохими данными по инфляции в Китае – ускорение роста потребительских цен автоматически расценивается рынками как признак роста мирового потребления и поддерживает интерес к рисковым активам.

 

Российские бенчмарки начали торговую сессию небольшим подъемом в ответ на позитивную динамику иностранных площадок, а также на фоне стабильной нефти. Brentдержится неподалеку от уровней открытия 63,50, не оставляя попыток возобновления роста. С технической точки зрения, пока пара удерживается над уровнем 63, ситуация остается под контролем «быков». Вчерашние данные Минэнерго, отразившие рост запасов и добычи, которая достигла максимумов с 1983 года, не смутил игроков, что служит признаком устойчивости актива и решительного настроя трейдеров, которые пока не готовы фиксировать прибыль, рассчитывая на новыф виток подъема Brent.

 

На валютном рынке доллар торгуется с тенденцией к понижению. Главным фактором давления на валюту служит неопределенность в отношении налоговой реформы, особенно в условиях отсутствия значимых экономических отчетов. Азиатское турне Трампа пока проходит относительно спокойно, и с этого фронта доллар не ощущает негатива. Пользуясь слабостью валюты, рубль на старте сессии пытается продолжить восстановление. Первая цель – увести доллар под отметку 59 руб., утрата которой откроет путь к 58,80 руб. Но вряд ли в ходе торгов импульс получит развитие, учитывая сохраняющиеся риски для рубля, ограниченное давление на доллар и бездействие нефти.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX