mychkineve
26
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Сколько нужно накопить, чтобы безбедно прожить на пенсии

Пенсию можно считать достаточной, если вы подошли к ней с накопленными сбережениями, сопоставимыми по размеру с размером восьми ваших годовых зарплат. К такому выводу пришли аналитики американской инвестиционной компании Fidelity Investments, чьи расчеты приводит The Time (http://moneyland.time.com/2012/09/21/what-you-should-save-by-35-45-and-55-to-be-on-target/?iid=pf-main-lede ).
 
Но встретить старость с таким капиталом непросто: надо соблюдать режим накоплений на протяжении всей своей жизни. Начинать копить нужно в 25 лет, к 35 годам иметь капитал в размере одного годового дохода, к 45 годам - в размере трёх годовых зарплат и т.д. Копить необходимо беспрерывно, начиная откладывать 6% от зарплаты и доведя эту долю до 12%. Авторы расчётов, естественно, оговариваются, что это всего лишь модель, следуя которой получаешь такой результат. Не все американцы в состоянии жить по такой схеме, пишет Time. Во-первых, работать всю жизнь без остановок может не каждый; во-вторых, большинство американцев серьёзно задумываются о пенсии всё же не в 25, а в 40-50 лет.
 
Если схема неприменима в полной мере в американских условиях, то насколько она будет работать в России, задается вопросом издание Slon (http://slon.ru/money/kak_kopit_chtoby_pensiya_okazalas_dostoynoy-831804.xhtml ). "Понятно, что не все инструменты у нас достаточно развиты, например предложенная в расчёте корпоративная пенсионная программа популярна в западных странах, но наши компании делают только первые шаги в этом направлении, - отмечает руководитель отдела продаж институциональным и государственным клиентам УК "Тройка Диалог" Анна Ведерникова. - У нас выше инфляция, но и доходы, полученные от инвестиций на рынке, могут быть выше".
 
Также от американцев россиян отличает сложность в прогнозировании государственной части пенсии. Частные накопления, если не брать в расчёт возможные кризисы, худо-бедно планировать можно. Если в США пенсионный план "401" был принят в 1974 году и с тех пор не менялся, то наша пенсионная реформа претерпела с 2002 года столько изменений, что начинает вызывать недоверие у граждан", - указывает гендиректор УК "Капитал" Вадим Сосков.