Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России на пересмотр с возможностью снижения

Основная угроза экономике – низкие цены на нефть, считает агентство.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России на пересмотр с возможностью снижения. Об этом говорится в пресс-релизе Moody's, опубликованном в пятницу, 4 марта. Сейчас кредитный рейтинг России находится на уровне Ba1.

«В ходе обзора Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, будут оставаться на низких уровнях в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования гособязательств, в ближайшие годы. Moody's планирует завершить обзор в течение двух месяцев.», - сообщает агентство.

Moody's указывает, экономика Россия сильно зависит от цен на углеводороды. Нефть и газ составляют около 60% всего российского экспорта, на нефтегазовую отрасль приходится порядка 17% ВВП. В 2015 г. Углеводороды обеспечивали приблизительно 43% доходов федерального бюджета, пишет агентство.

«В период между сентябрем 2014 г. и сентябрем 2015 г. цены на нефть упали почти в два раза. С тех пор цены не нефть снизились еще на 40% до порядка $30 за баррель. Moody's недавно пересмотрело свои прогнозы по цене на нефть: агентство ожидает среднюю цену в $33 за баррель по итогам 2016 г., $38 за баррель в 2017 г. и медленного роста до $48 к 2019 г.», - отмечается в пресс-релизе.

Такое положение дел ослабляет российскую экономику, состояние платежного баланса правительства страны и, следовательно, кредитный профиль государства, отмечает Moody's. Эксперты агентства в релизе заявили, что ожидают годового роста ВВП в ближайшие четыре года на уровне 0,4%. Несмотря на выросшую конкурентоспособность российской экономики на фоне ослабления рубля, рост не будет увеличиваться из-за структурных проблем, в частности хронической нехватки инвестиций, считают аналитики Moody's. Агентство полагает, что бюджетный дефицит превысит ожидаемые правительством России 3% ВВП, поскольку эта цифра рассчитана из $40 за баррель в 2016 г. и $45 в 2017 г. Ключевым моментом при решении вопроса о снижении рейтинга России будет оценка того, сможет ли Москва найти источник финансирования такого дефицита.

Правительству в условиях санкций придется прибегать в основном к внутренним заимствованиям, при этом за последние два года ликвидность банковской системы России выросла благодаря уменьшению долговой нагрузки и увеличению депозитов. Moody's в оценке экономики страны намерено обратить внимание на достаточность внутреннего финансирования бюджетного дефицита, а также на Резервный фонд, почти полного исчерпания которого агентство ожидает в 2017 г., и Фонд национального благосостояния, за поддержкой из которого может обратиться целый ряд компаний.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что действия Moody's показывают необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. «Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке», - сказал он (цитата по агентству «Прайм»). «Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики», - отметил чиновник. По его словам, правительство России уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета.

В конце февраля 2015 г. Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до Ba1 с негативным прогнозом; этот уровень считается «мусорным». 26 января первым из трех профильных агентств рейтинг России ниже инвестиционного опустило Standard & Poor's (S&P). Третья из профильных организаций - Fitch с середины января 2015 г. держит российский рейтинг на уровне BBB-, или на грани «мусорного».