Анатолий Гринберг
-9
All posts from Анатолий Гринберг
Анатолий Гринберг in Анатолий Гринберг,

Коррупционный скандал: как Кремль лоббирует свои интересы в Вашингтоне

Bloomberg получил доступ к регистрационным документам Сената США, из которых следует, что крупнейшие российские и западные компании систематически нанимали подкупали сенаторов для продвижения своих интересов по вопросу санкций.

Вашингтонская лоббистская фирма Squire Patton Boggs сенатора Трента Лотта была нанята «Газпромбанком» летом 2014 года и получила за 10 месяцев $450 000. Их действия в сенате связаны с торможением процесса запуска санкций. Среди других сенаторов, замешанных в лоббировании интересов российских компаний, называются Джон Бро, сенатор из Луизины, и Дон Никлс из Оклахомы.

Введение санкций поставило под угрозу миллиарды долларов российских компаний, так что неудивительно, что они воспользовались этим старым проверенным способом. Тем более, что в первую очередь речь идет о конкретных людях из окружения Путина, который подпали под персональные санкции.

Другая российская компания «Новатэк», принадлежащая Геннадию Тимченко, заплатила лоббистской фирме Publicis Groupe SA’s Qorvis/MSLGROUP $560 000 за защиту своих интересов по украинскому вопросу во второй половине 2014 года. В первом квартале 2015 года она заплатила еще $180 000.

Западные компании

Неудивительно, что главные западные энергетические гиганты, тесно связанные с Россией, не остались в стороне. До введения санкций Россия была для них источником миллиардов долларов. Санкции против таких стран, как Куба и Венесуэла (которые никому, в общем, не нужны) – это одно. Санкции против такой большой страны, которая настолько сильно интегрирована в мировую экономику – это совсем другое. Для примера: глава главной британской энергетической компании BP Роберт Дудли входит в правление "Роснефти".

Так Exxon заплатила Никлсу $190 000 за защиту своих интересов касательно энергетического сектора. Глава Exxon Рекс Теллерсон во второй половине 2014 года разговаривал с министром финансов США Джейкобом Лью (который занимается вопросом санкций) больше, чем с директором JPMorgan.

Совместный проект Chevron с «Транснефтью» в Казахстане вынудил Chevron добиться смягчения санкций по отношению к «Транснефти», в результате чего с ней могут работать западные компании. BP, располагающая 20% в Роснефти, наняла бывшего сотрудника аппарата Джорджа Буша Дэна Мейера, заплатив ему $100 000 в четвертом квартале 2014.

Для российского слуха такие цифры – $100 000, $190 000 кажутся копейками. Это не коррупция, это мелкая взятка гаишнику. Но нужно помнить, что интересов в этом деле – бесчисленное множество, а весь объем таких «инвестиций» мы не скоро узнаем. Одни только Газпромбанк и «Новатэк» заплатили лоббистам около $1,2 млн.