Андрей
0
All posts from Андрей
Андрей in Андрей,

О Самураях.

Было время, когда самураи выполняли исключительно возложенные на них функции. Прошло время возникла общность, а затем и сословие, выросло самосознание.
      Прошло время и они пришли к власти, определив лицо страны, вписав славные имена в книгу пути, становления и развития.
      Прошли века. Новое время принесло с собой новый вызов, на который необходимо было дать новый ответ. И они нашли его, став врачами, учёными, писателями, художниками, поэтами, учителями, составив основу нации и её дух, бессмертный дух Буси-До.
      Они не исчезли, не растворились, не пропали навсегда в смутные времена и во времена смут.
      А было у них — всего ничего, преданность и кодекс чести, которому они следовали всегда и во всём. Это и делало их воинами, Воинами с большой буквы.
Жаль, что наших "самураев", как сословие уничтожили после 1917г и преданность и кодекс чести были забыты.

P.S.

Хотя самурай должен прежде всего чтить Путь Самурая, не вызывает сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: "В чем подлинный смысл Пути Самурая?", лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути. Небрежение опасно.

Я постиг, что Путь Самурая - это смерть.
В ситуации "или-или" без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации "или-или" практически невозможно.
Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.