Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Российский рынок может оправиться от распродаж


После вчерашней внушительной просадки, спровоцированной удешевлением нефти и ситуацией вокруг АФК «Система», российский фондовый рынок сохраняет негативный настрой на старте сегодняшней сессии. Рублевый ММВБ накануне не смог удержаться над психологической отметкой 2000 пунктов и сейчас торгуется в районе 1993, но имеет шансы вернуться в зону роста.

Негатив обусловлен продолжением продаж на рынке черного золота, где баррель Brent вернулся под отметку 50,50 после очередной неудачной попытки развить отскок. Нивелировать этот эффект способен внешний фон, где европейские фьючерсы указывают на открытие площадок с боевым настроем, тогда как Азия показала преимущественно негативную динамику, прежде всего из-за падения цен на сырье и металлы.

Рубль открылся резким гэпом вниз в паре с долларом, который начал торги на максимумах 23 марта в районе 57,50 руб. Помимо нефтяного фактора, давление на российскую валюту оказывает общее укрепление позиций доллара на международной арене. Накануне в своей экономической оценке Федрезерв сослался на временные факторы, повлиявшие на замедление роста ВВП США в первом квартале. Рынки восприняли это как сигнал к тому, что июньское повышение ставки все же состоится, если, конечно, до этого времени экономика не преподнесет крайне неприятных сюрпризов. На фоне оптимизма регулятора ожидания относительно июня резко возросли, с 70% до 90%, что приободрило доллар.

Сегодня в палате представителей США состоится голосование за скорректированную версию законопроекта о реформе системы здравоохранения. На этот раз республиканцы рассчитывают заручиться поддержкой, необходимой для проведения этой инициативы. Впрочем, впоследствии законопроекту еще предстоит пройти голосование в Сенате. Так что делом решенным эту реформу пока назвать нельзя. В любом случае, в краткосрочной перспективе сегодняшний исход голосования – как ожидается, положительный – сыграет в пользу американской валюты.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX