Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Дальнейший рост рубля возможен лишь с ростом цен на нефть и при относительно стабильной геополитической ситуации

Вчера практически все мировые рынки были охвачены позитивным настроением. Особенно отчетливо это проявилось на сырьевых рынках, где лидером, безусловно, была нефть. С открытием американских площадок после пасхальных выходных нефтяные котировки как по марке Brent, так и по Light улетели более чем на 5%. Такой ход событий был связан, прежде всего, с сильным эмоциональным откликом игроков на пятничные данные по рынку труда в США.

Если еще совсем недавно большинство аналитиков было уверено в скором наступлении периода повышения ставок в США, то опубликованные обескураживающие цифры, особенно по количеству новых рабочих мест, спровоцировали резкое изменение настроений на рынках со всеми вытекающими из этого последствиями. И хотя под конец торговой сессии доллар несколько отыграл утерянные позиции, общего настроения это не изменило.

Российский валютный рынок, который в последнее время находился в большей степени под влиянием внутренних факторов, тем не менее, в полной мере воспользовался текущей ситуацией. В огонь общей эйфории укрепления российской валюты масло подливали словесные комментарии, в том числе и западных аналитиков. Рубль вырос более чем на 2% по отношению к бивалютной корзине, а евро при этом по отношению к российской валюте достиг своего минимального значения за последние полгода.

В результате на текущий момент рубль вплотную приблизился к сильным уровням сопротивления, и дальнейший его рост возможен в настоящий момент лишь с ростом нефтяных котировок при более-менее стабильной геополитической ситуации. И помощь может прийти с американского нефтяного рынка, где уже давно назрела смена тренда по уровням запаса "черного золота". Если эти ожидания выльются в конкретные цифры, то мы можем увидеть на фоне напряженности на Аравийском полуострове рост цен на нефть на 5 - 10 % от текущих, что для рубля будет означать примерно такой же уровень укрепления.



Королёв Александр, Оргбанк