Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

"Идеал Путина - Советский Союз"

Артемий Лебедев - самый известный дизайнер в России. Из-за противоречивых высказываний его личность всегда вызывает споры. В интервью с корреспондентом Der Spiegel Артемий Лебедев говорит о президенте Путине, предпринимательской жилке у своих соотечественников и жизни в Москве.

Самым лучшим городом в мире Артемий считает родную Москву. "Москва - город возможностей, которых нет больше нигде. Можно приехать сюда и в 25, и в 50 лет и стать безумно успешным. Попробуйте провернуть такое в Нью-Йорке. В Москве можно разбогатеть, делая, ну, например, интимные стрижки собакам".

Свой успех дизайнер связывает с наличием у себя некоего "предпринимательского гена". "При этом у большинства русских этой предпринимательской жилки нет", - считает он.

Отвечая на вопрос журналиста о своем детстве, в частности, о том времени, когда он жил с родителями в американском Балтиморе, Артемий Лебедев говорит: "В то время все хотели в Америку. А мне там было невыносимо. Америка менее свободна, чем Россия - и тогда, в моем детстве, и сейчас".

"Да, в то время из СССР невозможно было выехать без специального разрешения, при этом в американской школе без особого разрешения и пропуска я даже в туалет не мог сходить. Если тебя без этой бумажки ловили в коридоре - все, нарвался на наказание. Каждое утро проводилась церемония принесения присяги под национальный гимн - такого у нас не было даже при Сталине", - поясняет Лебедев.

На выборы, говорит далее в беседе с журналистом дизайнер, он не ходит - политика его не интересует. "Ни оппозиционный политик Алексей Навальный, ни все эти вместе взятые демократы из 90-х, такие, как Григорий Явлинский, никогда не добивались чего-то существенного. Одна болтовня. Путин хоть завтра может объявить себя царем - Владимиром I. Если у меня будет царь, который оставит меня в покое и будет делать что-то для страны, отлично".

"Мне все равно, кто сидит в Кремле", - продолжает Артемий делиться с читателями Der Spiegel своими политическими взглядами. "За 25 лет своей предпринимательской деятельности у меня ни разу не возникло ощущения, что кто-то оказывает на меня давление. Только с финансовыми ведомствами шутки плохи - но так везде".

Говоря о своем отношении к российскому президенту, Лебедев отмечает, что идеалом Путина является Советский Союз. "Ребенком он ездил на каникулах в Крым, поэтому и захотел его вернуть. Но кому нужен Крым? У нас есть полуостров получше - Камчатка на побережье Тихого океана. Она в тысячу раз круче Швейцарии - фантастические пейзажи, гейзеры, фьорды. И никакой инфраструктуры - вот куда надо вкладывать деньги".

Комментируя частые упреки в свой адрес, касающиеся хороших отношений с городскими властями, Артемий Лебедев замечает: "Мэр Собянин, кстати, хороший человек, стоит в моей работе в моем родном городе где-то на 5025-м месте. Я просто постоянно думаю о том, как сделать Москву лучше".

"Люди здесь только пару лет назад научились разумно обустраивать публичное пространство, - продолжает дизайнер. - Зона комфорта русских до сих пор сосредоточена в собственной квартире и машине. То, что происходит за их дверями, им безразлично. Они выкидывают мусор на улицы, как в Индии". Вместе с тем Лебедев выражает уверенность в том, что лет через десять Москва, Санкт-Петербург и европейская Россия наконец перерастут это. Он верит в то, что перемены в России происходят стремительно, и в качестве примера приводит тот факт, что если в его детстве не у всех в квартире был телефон, то сегодня Россия даст фору той же Германии по числу сотовых телефонов в пересчете на душу населения, кредиткой можно расплатиться везде и интернет стоит недорого.

http://inopressa.ru/article/20Apr2016/spiegel/lebedew.html