FXStreet
0
All posts from FXStreet
FXStreet in FXStreet,

США: долгожданное повышение ставки

Несмотря на то, что недавние экономические данные США усилили ожидания повышения ставки федеральных фондов со стороны ФРС, которое случится скорее раньше, чем позже, есть определенные риски, связанные с все большим расхождением монетарных политик ЕЦБ и Федрезерва.

2015: год короля доллара

Если в начале 2014 ослабление доллара поддержало рост американской экономики, то в 2015 бакс будет укрепляться на усилении расхождения прогнозов по росту для США и Европы.

В ожидании повышения ставки

Финальное значение ВВП США за 3 квартал, опубликованное как раз к Рождеству, повысило ожидания повышения ставки Федрезервом в апреле-июне 2015. Показатель укрепился на 5%, что является наилучшим результатом с 3 квартала 2003, когда ВВП вырос на 6,9%. В большей степени такой скачок экономической активности был обусловлен значительным увеличением объёмов личного потребления (+3,2% кв/кв). Из общих 5-ти процентов вклад данной категории составил 2,21%, что является максимальным подъёмом с 4 квартала 2010.

Помимо оптимистичных данных по ВВП, США приятно удивили активным восстановлением на рынке труда. Число новых рабочих стабильно увеличивается на 200 тыс., что указывает на то, что о слабости данной отрасли экономики больше говорить не приходится.

Однако в свете улучшения ситуации на рынке труда и повышения уровня цен, рост реальных заработных плат может оказаться под давлением, что, в свою очередь, подорвет личное потребление, отправившее показатель ВВП к 11-летним максимумам.

На посту заместителя главы ФРС Джанет Йеллен, которая в настоящий момент возглавляет Федрезерв, сыграла решающую роль в продвижении политики «упреждающих заявлений». Однако теперь, когда уровни безработицы приближаются к полной занятости (по оценке Бюджетного управления Конгресса, этот уровень приравнивается к 5.7%), мы можем увидеть изменение «упреждающего заявления» регулятора в силу возникновения угрозы отрицательного гэпа. С учетом того, что ФРС желает повысить ставки до уровня, позволяющего вернуться к традиционным инструментам монетарной политики, текущие ставки по федеральным фондам должны быть подняты до уровня, позволяющего осуществлять операции. По мере приближения момента первого повышения стоимости кредитования, мы будем следить за риторикой Центробанка в отношении перспектив цикла повышения ставок и будущих амбиций регулятора, который держит курс на долгосрочную ставку в районе 3.75%.

Внешние факторы

В отличие от большинства стран Б7, США не настолько зависимы от чистого экспорта, а значит, менее подвержены воздействию со стороны проблем еврозоны и Японии, хотя перспективы начала цикла повышения ставок ФРС в условиях продолжения применения программы количественного смягчения в Европе свидетельствует о потенциальном укреплении доллара в 2015 году, что навредит экспорту и окажет поддержку импорту.

И все же экспорт является довольно важной составляющей ВВП, так что его состояние необходимо пристально отслеживать в новом 2015 году. Однако текущее падение цен на топливо должно помочь американскому экспорту сохранить конкурентоспособность, несмотря на укрепление доллара. Во многих отношениях экспорт помог экономике США продержаться в 2014 году, особенно в первой его половине, когда более слабый взвешенный с учетом торговли доллар стимулировал спрос на американские товары, что, в свою очередь, стабилизировало рынок труда, и эта стабилизация позволила сектору потребления сыграть важную роль в восстановлении экономики в целом.

Как мы уже отмечали в нашем прогнозе по европейской экономике, рано или поздно может встать вопрос коинтеграции между доходностью США и Европы (особенно доходностью бундов), а также вопрос о том, можем ли мы говорить о наличии долгосрочного равновесия между экономическими циклами этих двух регионов. В связи этим мы можем увидеть расхождения доходности облигаций, поскольку ЕЦБ планирует продолжить агрессивное смягчение политики, а США готовится начать цикл ужесточения. Тем не менее, свою роль может сыграть покрытый паритет процентных ставок, что приведет к усилению давления со стороны дифференциала по процентным ставкам на реальные процентные ставки, ограничив возможности ФРС и ЕЦБ по продвижению своей монетарной политики в противоположных направлениях.

Автор: Крейг Дрейк