Voting is over

Снижение цен на "черное золото" может прекратиться в январе
11 december 2014

От падения нефтяных цен больше всего выигрывают Южная Корея, Индия, Япония, Германия, Китай, но Россия среди проигравших. До тех пор, пока не стабилизируются нефтяные цены, мы не увидим инвестиционный спрос на отечественные акции. Сказать, на каких уровнях произойдет стабилизация, сложно, можно предположить, когда это произойдет. В январе цены на нефть могут перестать падать. Стабилизация может быть связана с негативными новостями по добыче сланцевой нефти в США. Количество работающих буровых установок в США в этом году постоянно росло. В январе оно составляло 1769, а в октябре уже 1925. В ноябре рост прекратился, начиная с декабря количество работающих буровых установок начнет уменьшаться (в Канаде уменьшилось уже в ноябре). Как известно, министерство энергетики США сообщило, что количество новых нефтяных скважин в ноябре сократилось на 40%. В январе выйдет декабрьская отчетность по компаниям, занимающимся добычей сланцевой нефти, и во многих случаях она будет провальной. В США есть месторождения, где себестоимость добычи нефти находится на уровне $90 за баррель. Кстати, по официальным источникам, средняя себестоимость добычи нефти России в этом году находится в районе $60 за баррель. Плохая отчетность сланцевых компаний стабилизирует нефтяные цены.

Другой вопрос состоит в том, что кроме низких нефтяных цен есть и другие факторы, не благоприятствующие росту российского фондового рынка. В начале года инвесторы говорили так: "надо купить, потому что рынок очень дешев с фундаментальной точки зрения". В середине года про фундаментальные оценки вспоминали меньше и говорили так: "надо купить, как только будет виден просвет в войне санкций". А сейчас говорят по-другому: "санкции могут быть сняты и нефть может пойти наверх, но структурные проблемы экономики России останутся с нами надолго, поэтому покупки рискованны". Валютный индекс MSCI Russia Capped упал от максимумов июля на 60%, индекс ММВБ показал ложный пробой наверх трехлетней консолидации и многие инвесторы погрязли в пессимизме.

Сегодня ЦБ РФ рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики - ждем повышения ключевой ставки. Ситуация на денежном рынке сейчас разбалансирована, поэтому требуются решительные действия регулятора.

Answered:
56 people

Снижение цен на "черное золото" может прекратиться в январе

Voting is over
Waiting for
the right answer
Agreed
39 people
Disagreed
17 people