begemot01
21
All posts from begemot01
  begemot01 in begemot01,

КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ ДО 2015 г ?

В середине 1920-х годов русский экономист Николай Кондратьев выдвинул теорию циклов экономической конъюнктуры длительностью 40-60 лет. Удивительно, что выдвинул он идею без каких-либо серьезных теоретических оснований - построенную исключительно на эмпирических наблюдениях.

Во время своих исследований он проанализировал некоторые макроэкономические показатели стран Западной Европы и США с 1790 по 1920 годы (более полной статистики на тот момент не было). Построив графики и устранив краткосрочные колебания, Кондратьев обнаружил, что значения показателей синхронно движутся в долгосрочном периоде. Максимумы достигались примерно в 1815 и 1873, а минимумы - в 1845 и 1896 годах. Кроме того, во время подъёма длинной волны возрастало количество войн и восстаний, а также происходило вовлечение новых стран и регионов в мировую торговлю и в мировое разделение труда. На основании этих наблюдений Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года, предсказав, в частности, Великую депрессию 1930-х годов. 

Циклы Кондратьева:
• 1 цикл - с 1779 до 1841-43 гг. (фаза роста - до 1814 г.; снижение - с 1814 до 1841-43 гг.).
• 2 цикл - с 1844-51 до 1890-96 гг. (фаза роста - до 1870-75 гг.; снижение - с 1870-75 до 1891-96 гг.).
• 3 цикл - с 1891-96 до 1929-33 гг. (фаза роста - до 1914 г., снижение - до 1929 г.).
• 4 цикл - с 1929-33 г. (возможно, до конца 1930-х гг.) до 1973-75 гг. (возможно, до 1981 г.); высшая поворотная точка приходится на начало 1950-х гг.
• 5 цикл - с 1973-75 до (прогноз) 2010-15 гг.; высшая поворотная точка приходится на середину 1990-х

До сих пор так и не найдено объяснение подобной зависимости. Особенно непонятно, почему, несмотря на заметные изменения экономики, ритм Кондратьевских волн не меняется.

Анализируя современную ситуацию, можно сказать, что механизмы кондратьевских волн действуют и сейчас. А значит вероятность долгосрочных прогнозов, основанных на них, остается высокой.

ПРОГНОЗ НА БЛИЖАЙШИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ можно сформулировать так: сохранение и развитие кризисной ситуации, снижение фондовой активности, банкротство ряда крупных компаний, развитие новых технологий (активное внедрение которых будет происходить после 2015 года). Новые технологии появятся, скорее всего, в области генетики и медицины, а преимущество получат небольшие компании, способные быстро перестраиваться под действием конъюнктуры

Если ещё раз вернуться к теории Кондратьева и попробовать объяснить закономерность этих волн, то мы обнаружим, что объяснение феномена многие связывают с циклами смены технологических укладов. Согласно этим циклам, естественное развитие технологий в мире подчиняется особым законам. В начале цикла стоит развитие фундаментальной науки, идей, которые могут получить практическое воплощение, далее следует подготовка кадров, организация опытно-конструкторских разработок (15 лет), создание технологий, быстрое совершенствование созданного, производство и начало реализации появившихся возможностей (15 лет) и, наконец, внедрение появившихся инноваций во всю экономическую систему (10-15 лет). В итоге 40-50 лет уходит на создание и практическое применение новых технологий, что и соответствует Кондратьевскому циклу

Как правило, инвесторы скептически относятся к рискованным начинаниям - особенно когда встаёт вопрос прямых инвестиций. Но после того, как смелый замысел воплотится в действующее предприятие, последователям найти деньги становится уже не столь сложно. Поэтому каждый раз, когда появляется несколько удачных новшеств, примеру их авторов тотчас следуют другие. В целом всё выливается в мощный импульс, состоящий из прорывных усилий начинателя и массового энтузиазма последователей. Стремительный экономический рост США в конце 1980-х - начале 1990-х, кстати, был целиком замешан на хайтеке, сыгравшем роль своеобразного мотора экономики.


То, что мы наблюдаем сегодня - попросту закат пятого технологического уклада. Дело в том, что отрасли пятого технологического уклада уже не дают прежней отдачи и не требуют тех гигантских финансовых средств, которые сегодня есть в мире. К примеру, количество мобильных телефонов за последние 15 лет увеличилось во всём мире в сотни раз. Но сейчас в этой отрасли произошло насыщение и производство мобильных телефонов с переднего края технологического развития быстро дрейфует в направлении аутсайдерских технологических ниш.
С другой стороны, отрасли следующего, шестого технологического уклада ещё не созрели для массированного вложения средств. И это «межвременье», естественно, приводит к кризису.

Освоение возможностей четвёртого технологического уклада (основными отраслями которого были тяжелое машиностроение, большая химия, массовое производство, автомобилестроение, авиастроение и несколько других) было основой советской индустриализации.
Реализация этой программы позволила стране выстоять в Великой Отечественной войне, стать сверхдержавой, добиться паритета с США в области стратегических вооружений.
Возможности, предоставленные пятым технологическим укладом (связанные с развитием компьютеров, малотоннажной химии, телекоммуникаций и интернетом), были упущены нашей страной, в период "перестройки "



  Существует гипотеза, о тенденции к сокращению циклов Кондратьева по мере ускорения научно-технического прогресса . Согласно этой гипотезе, для продолжительности циклов, принимаются следующие значения. Первый цикл порядка 60-65 лет (1785/90-1844/51), второй – около 50 лет (1844/55- 1890/96), третий – не более 42 лет (1891/96-1933), четвёртый – чуть более 40 лет (1933-1974). Сложно однозначно сказать, насколько это отвечает действительности,  ведь выбор границ циклов  довольно  условен, но пятый цикл по идее должен был закончится в 2001 году (и лишь искусственно был задержан за счет организации терактов 11.09.2001, но его окончание мы наблюдаем сегодня). Кондратьев и его последователи подчеркивали, что в циклической динамике экономики и общества, закономерности носят вероятностный характер. По одним показателям, а также странам, регионам, большие циклы прослеживаются отчетливее, по другим - хуже.

 

Повышательная фаза евро-американского длинного цикла (именно этот цикл изучался Кондратьевым), начавшегося в 1975-1981гг, в середине 90-х гг  завершилась. Далее  с 2001 года был осуществлен переход западной экономики в понижательную фазу, а в 2008 в депрессивную. Экономика развивающихся стран (Китай, Индия,  мусульманские страны) в основном проходит по циклам Кондратьева с опозданием в десять лет (возможно потому, что новации всегда приходят с запада, а время на их превращение в инновации, здесь больше), однако и население их пока еще растет, в отличие от европейских стран, уже прошедших демографический переход.

 

Что характерно – в США ситуации были заранее просчитаны (в отличие от нашей страны, бросающейся из крайности в крайность), чему способствовали  политологические институты (во многом определяющие политику США), которые анализируют ситуацию и предоставляют свои рекомендации властным структурам. Ими были предприняты определенные меры противодействия,  которые можно отнести не только к экономическим, но и военным методам. Но если тем самым удалось подправить последствия  кризисов циклов средней продолжительности, то противостоять циклам Кондратьева им не удалось 

  

Перестройка существующей экономической системы является неизбежной. Этот процесс и воплощает в себе сущность депрессии, и его осуществление связано с потерями, сопротивлением, крушением надежд. Не стоит забывать и следующий постулат, что повышательные фазы более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные. Часто начинается с войны или другой причины резкого увеличения правительственных расходов.  Очень бы хотелось этого избежать, но теория до сих пор не знала исключений.

 

Если следовать логике предлагаемой гипотезы, то после кризиса и депрессии, мировую экономику в дальнейшем ждет всеобщий экономический подъем, который будет продолжен в следующем цикле 2015-2043 гг. Это следует из неизбежности роста населения Земли, с его началом в 2012-2015 гг. Новации в сфере высоких технологий,  которые будут тому причиной,  генерируются уже в настоящее время.

 

После беспрецедентного рывка, мировую экономику в пятидесятые годы 21 века ожидает, столь же беспрецедентый спад и кризис. Но не катастрофический. В момент окончания последнего цикла в 2065 году, численность населения Земли будет приближаться к пределу в 12,9 млрд. человек, а мировая экономика встанет на рельсы  бескризисного развития. Исторических и экономических циклов больше не будет  . Это не значит, что с цикличностью будет полностью покончено. Останутся сезонные циклы, другие циклы  экзогенного характера, возможно какие то иные. Но главных циклов  уже не будет. Поживем – увидим!                                                                                                                                                                                              Использовались материалы http://www.computerra.ru/compunity/openair/22642/ http://avmol51.narod.ru/172.html

Добавлено 30 января 2011, 15:59

Дополнение:

Вид кондратьевских волн, реконструированный с помощью спектрального анализа: первая гармоника (кривая 1) и сумма первой и третьей гармоники (кривая 2) для ряда с заменой значений военных и межвоенных лет на средние значения всего ряда (1871-2007 гг.)