Обо всем по чуть-чуть
1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Весь гуманитарный кризис Европы в одном снимке

Фотография утонувшего при попытке добраться до ЕС малыша из Сирии шокировала мир. Трехлетний мальчик оказался одним из 12 погибших пассажиров лодки, направлявшейся из Турции в Грецию и потерпевшей крушение. Его фотография заставила политиков говорить о необходимости Великобритании активнее включиться в урегулирование крупнейшего со времен Второй мировой войны гуманитарного кризиса в Европе.

Две лодки с 23 беженцами из Сирии затонули рано утром в среду на пути из турецкого города Бодрум на греческий остров Кос. Погибли 12 человек, в их числе - трехлетний Айлан Курди (Aylan Kurdi). Его тело было обнаружено на турецком пляже.

По данным СМИ, пятилетний брат мальчика и его мать также погибли во время крушения. Среди девяти выживших оказался лишь отец. Пишут, что семья жила в сирийском городе Кобани, близ границы с Турцией. На протяжении последних нескольких месяцев там идут ожесточенные бои между боевиками «Исламского государства» и местными повстанцами.

На фотографии Reuters маленький мальчик в футболке красного цвета и синих штанах лежит лицом вниз на кромке пляжа турецкого курорта. На другом снимке офицер турецкой полиции уносит тело ребенка на руках. Снимки ужаснули миллионы людей по всему миру - читателей СМИ, пользователей интернета, журналистов - настолько, что появились сомнения, этично ли вообще публиковать это фото.

Фотографии ребенка появились на первых полосах ведущих британских газет - The Guardian, Independent и The Times. Представители других изданий, скажем, Al Jazeera, некоторые блогеры Huffington Post, усомнились в необходимости иллюстрировать статьи о трагедии столь шокирующими фото. Учитывая, что ряд изданий, та же Independent, например, опубликовали их без предупреждения о жестоком содержании.


Ситуация с беженцами в Европе также заставила многих журналистов, в частности, из Al Jazeera, задуматься о целесообразности использования слова «мигрант» в материалах о людях, добирающихся до Европы в утлых суденышках и в кузовах грузовиков в поисках спасения от конфликтов и бедности у себя дома.

Снимки вызывли широкий резонанс в интернет-среде. Пользователи Twitter вывели в тренды хэштэг «KiyiyaVuranInsanlik» (человечество выбросило на берег). В первые несколько часов фотографиями мальчика поделились тысячи пользователей сервиса. Одновременно с этим на сайте Change.Org появилась петиция с требованием немедленного предоставления убежище в Великобритании беженцам из Сирии и Палестины. Ее подписали более уже 150 тысяч человек. Между тем, на прошлой неделе резко возросло количество запросов «беженцы» в поисковике Google. Оно впервые за месяц превысило по числу количество запросов «мигранты». Это, как отмечает Huffington Post, отражает гуманитарный аспект европейского кризиса.

Поддержку беженцам высказывают и в офлайн режиме. Так, в понедельник акция поддержки переселенцев прошла в австрийской Вене. Участники марша держали в руках плакаты с надписями: «Добро пожаловать, беженцы» и «У прав человек нет границ». Люди вышли на улицы через несколько дней после того, как на дороге к Венгрии был обнаружензаброшенный грузовик с 71 трупами скончавшихся по пути в ЕС беженцев.

Снимок сирийского малыша облетел мировые СМИ на следующий день после того, как премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что текущая кризисная ситуация с беженцами в Европе не решится благодаря предоставлению им убежища в Великобритании. Он считает, что нужно активнее помогать решению сирийского кризиса на территории самой Сирии. Другого мнения придерживается британский политик, член Лейбористской партии Иветт Купер. Она стала первым высокопоставленным британцем, публично призвавшим власти страны принять сирийских беженцев. По словам Купер, Великобритания может разместить около 10 тысяч человек. На данный момент Великобритания предоставила убежище лишь 200 сирийцам.

Давление на Кэмерона оказывают и за пределами Британии. Так, специальный представитель ООН по вопросам международной миграции Питер Сазерленд заявил, что Британия «могла бы сделать больше» для урегулирования ситуации с беженцами. Основное бремя кризиса, по его словам, несут на себе Германия, Швеция, Франция и Италия. «Единственный способ решить эту проблему состоит в едином европейском ответе, а он заключается в разделении ответственности за ужасающие страдания», - приводит его словаHuffington Post UK.

«Это гуманитарный кризис, который Европа не испытывала в наше время, из тех, что требуют единого ответа. Сейчас можно смело сказать, что есть страны, которые несут большую часть этого бремени на себе», - заявил спецпредставитель ООН.

Германия, которая за последние месяцы приняла 43% всех тех, кто просит убежище в ЕС, готовится предоставить его еще 800 тыс. сирийских беженцев в этому году. Такой масштабный план озвучила недавно канцлер Германии Ангела Меркель. Вместе с тем, она призвала другие страны-участницы ЕС включиться в этот процесс. Отвечая на вопрос о том, имела ли Меркель в виду в том числе и Великобританию, посол ФРГ в стране Питер Аммон заявил, что речь шла обо всех государствах ЕС. «Это гуманитарная проблема для Европы. Британия на протяжении столетий принимала беженцев. И это не было невыгодным для нее. Мы, думаю, будем ожидать, что все партнеры сделают все возможное, чтобы внести свой вклад в решение этой проблемы», - заявил дипломат в интервью BBC.

На протяжении последних нескольких недель ежедневно приходят сообщения о тысячах жителях стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые пытаются попасть в Европу на лодках по Средиземному морю или наземным транспортом через Балканы. Как правило, их конечной точкой должны стать Австрия или ООН.

Фото: