Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

"Кто тут за санкции?"

Крым проголосовал, теперь нужно ждать ход Запада. Если его ответные действия будут слабыми, то российский рынок отпрыгнет от своих минимумов. И все происходящее в последние пару недель на рынке акций РФ в будущем можно будет охарактеризовать поговоркой "у страха глаза велики".

Ожидание смерти хуже самой смерти, так и на рынке: ожидание санкций, страх и паника явно перестарались в обрушении индекса РТС. В тоже время Запад видимо просто не сможет оправдать надежды паникеров и ввести сильно радикальные санкции в отношении России.

Меркель в Бундестаге уже озвучила, будущие действия Германии, включающих три стадии, которые не выглядят так ужасающе, как этого боялись участники российского рынка акций на прошлой неделе. Первая стадия предусматривает переговорный процесс. В случае если он не приведет к результатам, то включится второй вариант, и Германия введёт ограничения по визам и начнет блокировку счетов (о каких счетах идет речь Меркель точно не сказала). В случае если это не подействует на Россию, и напряженность в Восточной Украине будет нарастать, то тогда Германия будет вынуждена запустить третью фазу, при которой под вопрос будет поставлено сотрудничество с Россией (о каком сотрудничестве идет речь Меркель так же не сказала).

По сути, заявление Меркель ограничилось общими формулировками, без конкретики. Говорить об ударе по российской экономике в результате введения визовых ограничений и тем более о прямом вреде российскому рынку акций нельзя. Блокировка счетов, о которой упомянула Меркель, даже если речь будет идти об обычных резидентах России, нельзя назвать прямым негативом для отечественного фондового рынка.

Если западные страны введут ограничения на обращающийся там российский капитал, то от этого наш фондовый рынок может даже выиграть! Репатриация капиталов в Россию, уменьшение оттока капитала, вынудит российских резидентов, ранее уводивших деньги на Запад, искать места парковки своих денег внутри России, а это в свою очередь может обеспечить приток свежих денег на отечественный рынок, что, напротив, будет играть за рост рынка, а не за его падение.

Важно то, что Запад в данный момент даже словом не обмолвился о тех кошмарных страхах, которых боялись инвесторы еще неделю назад. Например, об ограничении экспорта, о торговых санкциях по отношению к России и тому подобном.


Аналитики, "Вектор Секьюритиз"


Заработать на новой услуге "Автоследование"вы можете уже сейчас.