Сергей Григорян
6
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

Индекс РТС и инфляционные ожидания

Не в первый раз привожу этот график, но сейчас явно есть повод последить за ним повнимательнее.

Вверху- соотношение IGE/XLP или отраслевых ETF на акции сырьевого сектора и акции производителей товаров повседневного спроса. Если соотношение растет, значит, рынок больше любит сырьевые компании, если падает, значит, в фаворе акции consumer staples. Первые, как известно, выигрывают на росте инфляционных ожиданий. Вторые, наоборот, являются «защитными» и контр-цикличными.

Внизу- индекс РТС, который, по понятным причинам, хорошо коррелирует с ростом инфляционных ожиданий в мире. Причины- и сырьевая направленность индекса, и то, что это прокси на глобальный риск-аппетит.

Графики недельные, долгосрочные, с 65-периодными средними. Интересно, что в течение 2016 года соотношение IGE/XLP растет и сейчас вплотную приблизилось к 65-недельной средней. Пробой вверх, если он произойдет. будет довольно знаковым событием, так как этого не случалось с 2014 года. Соответственно, такой пробой, я считаю, станет позитивом и для индекса РТС.

Сам индекс с апреля торгуется в узкой консолидации шириной примерно 100 пунктов. Думаю, если соотношение IGE/XLP продолжит рост и подтвердит окончание 2-летнего даунтренда (для этого нужно превысить апрельский максимум на 0,63), то и индекс РТС выйдет вверх из консолидации. При таком сценарии минимальной целью движения станет максимум 2015 года на 1100 пунктов, а в дальнейшем, думаю, будут и более высокие цели.

Дисклеймер: несмотря на то, что лично я верю в то, что пробой произойдет в этом году, важно не забывать о дисциплине, не бежать впереди паровоза, играя в лотерею, а все-таки дождаться подтверждения.

http://trendsurfer.ru/archives/2544