Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Россия договорилась с Индией о поставках нефти на 10 лет вперед

Страна будет покупать российское топливо по цене чуть меньше 60 долларов за баррель.

Индийская Essar будет покупать десять миллионов тонн топлива у «Роснефти» ежегодно в течение десяти лет. Об этом сообщается на официальном сайте российской компании.

Предварительный контракт с индийской компанией предусматривает, что поставки нефти начнутся уже в 2015 году. Это первая договоренность о долгосрочных поставках российской нефти в Индию. Церемония подписания прошла в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Сырье будет поступать в Индию морским путем: через Черное или Балтийское море, либо через нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». По данным индийского агентства Mint, страна будет покупать нефть по цене чуть меньше 60 долларов за баррель. Официально эта информация не комментируется.

Январские фьючерсы на североморский сорт Brent 11 декабря торговались в Лондоне на уровне 64-65 долларов за баррель.

Сумма сделки «Роснефти» и индийской Essar составит пять миллиардов долларов в год, заявили РБК в общественной организации «Деловая Россия» , сославшись на слова президента компании Игоря Сечина. «Это добавит 53 процента к текущему уровню торговых отношений между Россией и Индией», – отметили в организации.

В то же время президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк предоставит Еssar кредит в миллиард долларов. «Мы с группой Еssar подписываем документ о предоставлении миллиарда долларов на многоцелевые проекты, включая развитие инфраструктуры», – сказал он, не уточнив срок и условия выдачи кредита.

«Роснефть», по словам Сечина, также ведет переговоры по поводу продажи доли в крупных российских месторождениях нефти с индийской госкорпорацией ONGC.

В ходе визита в Индию Путин заявил, что «Роснефть» и «Газпром» вместе с индийскими компаниями готовят проекты по освоению российского арктического шельфа и расширению поставок сжиженного природного газа, передает РИА Новости. Также, по его словам, «Газпром» заинтересован в привлечении индийских инвестиций и технологий.

Essar владеет вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом в Индии мощностью 20 миллионов тонн в год.

ONGC принадлежит 20 процентов в консорциуме по разработке нефти и газа на северо-восточном шельфе острова Сахалин (проект «Сахалин-1»). Корпорация также владеет нефтяной компанией Imperial Energy, работающей в Томской области.

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», Росатом в течение 20 лет построит в Индии не менее 12 новых энергоблоков. Руководитель Росатома Сергей Киренко рассказал, что, уже подписано генеральное рамочное соглашение и контракт на заказ оборудования. Контракт он оценил в «миллиарды долларов».

Портфель зарубежных заказов «Росатома» на десять лет с учетом подписанного 11 декабря соглашения превышает 100 миллиардов долларов, отметил Кириенко. Прошлый год, по его словам, был закончен с цифрой 74 миллиарда долларов.

Москва активизировала свое сотрудничество в области энергетики с восточными странами после введения санкций Западом. В частности, в 2014 году «Газпром» подписал соглашения о долгосрочных поставках газа в Китай и строительство под них газопровода «Сила Сибири». Также Россия остановила строительство газопоровода «Южный поток» через европейские страны в пользу аналогичного проекта с Турцией.