Оксана Гафаити
1
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Как выявлять сигналы к коррекции на рынке по индикатору High-Low Percent

High-Low Percent (HLP) представляет собой индикатор «ширины» рынка и отражает разницу в процентах между числом акций, обновивших свои 52-недельные максимумы и минимумы, рассчитываемую ежедневно. Он показывает, кто доминирует на рынке — быки или медведи. И благодаря этому позволяет определить текущий тренд.

  • High-Low Percent (HLP) = (Новые максимумы — Новые минимумы) / Общее число бумаг (в индексе или секторе)

Например, если в течение дня 50 акций из индекса S&P 500 обновили свои максимумы, то High-Low Percent для S&P 500 ($SPXHLP) составит 10% ((50 — 0)/500) = 0,1). Преобладание акций, показавших 52-недельный максимум над бумагами, показавшими 52-недельный минимум, говорит о восходящей тенденции на рынке и, наоборот.


На Stockcharts.com (а именно этот ресурс мы будем использовать в работе) индикатор High-Low Percent имеет сокращение $HLP и добавляется к символу индекса или сектора. Например, для отображения на графике HLP для индекса S&P500 ($SPX) в строку поиска или символа нужно ввести $SPXHLP.

Найти полный перечень активов для анализа числа акций, обновивших свои минимумы или максимумы, можно, введя в строке поиска на сайте запрос «high and low and percent» (см. рисунок ниже) или перейдя по следующей ссылке. Обратите внимание на сокращение EOD: оно означает, что данные приведены на конец дня (end of day).

Список активов для анализа индикатора High-Low Percent на сайте Stockcharts.com.

При выборе бенчмарка (эталона) можно следовать той же логике, как в случаес Advance-Decline Percent, и взять за основу индекс S&P 1500 ($SPSUPX). Данный индекс включает в себя бумаги компаний крупной (Large-Cap), средней (Mid-Cap) и малой (Small-Cap) капитализации, и что важно — акции на Nasdaq (570) и NYSE (около 930). В результате чего $SPSUPX дает покрытие на весь американский рынок акций.

Как настроить график HLP?

Для перехода на график индикатора High-Low Percent нажмите в списке с результатами на иконку графика напротив нужного актива (например, $SUPHLP). Либо введите нужный тикер (например, $SUPHLP) в строку поиска в верхней части сайта и нажмите Go. После страницу нужно будет привести график в более читабельный вид. Для этого выберите следующие настройки либо возьмите мой готовый шаблон здесь:

  • Symbol: $SUPHLP (его можно поменять на любой другой из таблицы выше).
  • Type: Histogram (чтобы задать отображение в виде гистограммы).
  • Range: Predefined Range 1 Year (чтобы задать период для отображения данных на графике).
  • Color Scheme Murphy (чтобы задать цветовое решение графика).
  • Down Color: black (чтобы разделить цвета гистограммы).
  • Overlays: Exp. Moving Avd и введите в Parameters значение: 10 (чтобы наложить на гистограмму скользящую среднюю за 10 дней — EMA (10)).
  • Indicators: Price, введите в Parameters тикер $SPSUPX, а в Position: Below (чтобы видеть под графиком HLP динамику индекса S&P 1500).

После выбора данных настроек нажмите Update. Продолжить чтение можно на моем блоге здесь.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.