Sergey Belov
7
All posts from Sergey Belov
Sergey Belov in Sergey Belov,

Форекс: Вся правда о кредитном плече

Судя по комментариям на common, я вижу, что очень многие не понимают что такое кредитное плечо на форекс. Также, среди начинающих трейдеров бытует миф о том, что чем больше уровень плеча — тем выше риск. Давайте попробуем разобраться так ли это.

 

Для начала, давайте проясним, что же такое это самое кредитное плечо. Плечо может быть разных размеров: 1:20, 1:50, 1:100 или 1:500. Некоторые крайне сомнительные конторы даже предлагают уровень 1:1000. Плечо позволяет вам торговать большими деньгами, чем есть у вас на счету, беря их взаймы у брокера. Это может помочь увеличить ваши прибыли(или убытки в случае, когда цена идет против вашей позиции).

Рассмотрим пример. Иван имеет счет у брокера размером 5000$ и решает торговать 1 целым лотом USDJPY. Торгуя одним лотом, Иван фактически использует в торговле 100000$. Если он использует кредитное плечо 1:100, то в этом случае залог в 1000$ берется с его счета, а 99000$ предоставляет брокер. Всего 1 сотая от нужной суммы идет со счета Ивана. Это сила плеча 1:100.

И как же брокер защищает себя от возможной потери денег? Очень просто: потенциальные потери Ивана ограничены суммой на его счету. Давайте предположим, что позиция, открытая Иваном приносит убытки и цена продолжает идти против него.

После достижения уровня незакрытого убытка, скажем в 4000$, (всего у Ивана на счету 5000$), брокер может позвонить Ивану и попросить его добавить денег на счет или закрыть часть убыточной позиции. Это называется «Margin Call» (Иногда его называют Stop Out) . Сall англ. — звонок, margin — маржа, залог. Т.е. термин «маржин колл» буквально означает звонок по поводу проблем с залогом. В наш компьютерный век, конечно никто уже не звонит клиентам, а позиция, уровень залога по которой принижает установленный брокером уровень, закрывается автоматически, без уведомления клиента.

Когда происходит Margin Calll (маржин колл) ?

В случае Ивана, для открытия позиции  с его счета берется залог в 1000$. Давайте предположим, что рынок идет против позиции Ивана (которая изначально стоит 100000$) и незакрытый(плавающий) убыток достигает 4000$.

Итак, средства (equity) на счету Ивана сейчас равны: 5000-4000=1000$. Когда средства на счету равны или меньше требуемого для поддержания позиции залога, происходит Margin Call. У разных брокеров и на разных типах счетов уровень маржин колла отличается, но как правило это 20-50% от требуемого залога. Т.е. когда средства на счету уменьшаются, до, скажем 30%(уровень может быть другим на разных типах счетов) от требуемого залога, происходит автоматическое закрытие позиций трейдера.

Допустим, на счету Ивана сработал Margin Call. В этом случае, когда позиция закрылась (скажем с убытком 4500$), ее стоимость составит: 1000$ (изначальный залог со счета Ивана)+99000$ (которые добавил брокер в качестве кредита)-4500$(убыток)=95500$.

Брокер возьмет все эти деньги, плюс заберет недостающие 3500$, чтобы вернуть 99000$, которые он одолжил трейдеру. Таким образом, весь убыток по позиции целиком и полностью ложится на счет Ивана, на котором, после срабатывания Маржин Колла остается всего лишь 500$.

Аналогично, если позиция выходит в прибыль, то весь профит получает Иван, после того как закроет позицию.

Например, Иван одалживает у брокера 99000$ и 1000$ залога берутся с его счета, эта позиция приносит прибыль в 8000$. И, когда позиция закрывается, у Ивана остается 99000$+1000$+8000$=108000$.

По закрытии позиции, 99000$ будут возвращены брокеру, 1000$ залога вернутся на счет Ивана и прибыль в размере 8000$ также перейдет на его счет.

Это и есть кредитное плечо — обоюдоострый меч, который может превратить небольшой депозит в кучу денег или прикончить ваш счет в мгновение ока .

Теперь перейдем к мифу о вреде большого кредитного плеча.

Есть два счета: один с плечом 1:100, другой с плечом 1:500. На обоих счетах мы открыли по одинаковой позиции, скажем покупка eurusd с лотом 0.01. Вопрос: на каком счете больше риск? Ответ: риск одинаков. Допустим мы проиграли 100 пунктов, что при лоте 0.01 составит 10$, разве сумма проигрыша увеличится или уменьшится от уровня кредитного плеча? Никоим образом.

Вообще, большое кредитное плечо позволяет открывать позиции большого размера при наличии маленьких средств на счету. Не более. Если вы используете адекватный уровень риска, осуществляя разумное управление капиталом, то хоть у вас кредитное плечо 1:100, хоть 1:500 — это ничего не меняет.

А вот если вы хотите поиграть в рулетку, установив на счет какой-нибудь мартингейл-советник, или открывая огромные лоты, тогда да — большое кредитное плечо позволит вам немного продлить веселье, до наступления маржин колла.

Подведем итог — размер кредитного плеча никак не влияет на уровень риска в торговле. На уровень риска влияет размер позиций, которые открывает трейдер, и больше ничего.

У дачных трейдов!