NST
4
All posts from NST
  NST in NST,

Покупаем?

Почти весь сегодняшний день провел за компом читал новости, трейдерские форумы и много чего еще — нужного и не очень - пытаюсь собраться с мыслями, сформировать собственный среднесрочный взгляд на рынок и, самое главное, решить, что делать с портфелем.

Пока все представляется так, что рынки будут расти по крайней мере до нового года, а скорее всего до конца весны.

Причины этого следующие:

- все провалы 3-х последних месяцев были явно чрезмерными, на эмоциях и сравнительно быстро выкупались причем плохие новости и слухи явно использовались определенной публикой для раздувания панических настроений, чтобы свозить рынки пониже. При этом у трейдерской массы начинает проявляться иммунитет к плохим новостям и небезосновательное подозрение, что разнообразные комментаторы и аналитики инвестбанков отрабатывают определенный заказ.

- складывается впечатление, что достаточно много свободного кэша с нетерпением ожидает очередного обвального падения для захода в рынок на привлекательных уровнях. А если не дождутся?

- ситуация с долговым кризисом в Европе (главная страшилка на сегодня) успешно разрешается, и даже если вся история будет разруливаться еще долго и мучительно, становится ясно, что не произойдет самого страшного — банкротства крупных банков, обвала европейской финансовой системы и т.п. И самое плохое, что будет происходить в Европе — это стагнация потребления из-за программ экономии на госрасходах (причем в основном в PIIGS).

- нам говорят что потребительская активность крайне низкая — домохозяйства экономят, не тратят, но накапливают и т.д. и т.п., и это действительно серьезно, но при этом надо помнить, что стагнирующий потребительский спрос — это ОТЛОЖЕННЫЙ спрос и рано или поздно, если не случится чего-то страшного, этот спрос все же будет реализован, что приведет к оживлению экономики.

- ликвидности море — ставки в штатах неприлично низкие, в Европе наконец-то догадались брать с них пример и тоже снижают.
И если эта ликвидность будет наконец востребована и пойдет в реальный сектор и на финансовые рынки, то рискну предположить, нас ждет очень неслабый рост цен на все - и на комодитис и на акции. Конечно все это неизбежно выльется в разгон инфляции, но мне кажется, что амеры, а за ними и европейцы решили, что инфляция — это меньшее зло, чем затяжная рецессия.

- по штатам - корпоративны отчеты в целом очень хороши, безработица начинает снижаться, рецессия откладывается - квартальный рост ввп пересматривается в сторону увеличения, розничные продажи растут, настроения улучшаются.


Предполагаю, что в наибольшем выигрыше окажутся забугорные банки. Инвестподразделения — понятно почему, а что касается кредитования, то в условиях почти неограниченного фондирования и низкой ставки кредиты (и потребительские и корпоративные) окажутся необычайно выгодны ВСЕМ — и кредиторам, и кредитующимся. И тут-то мы увидим начало надувания нового пузыря.
Но эта инсестидея - для американского рынка.


Теперь осталось решить, в какие инструменты вложиться простому российскому физику.

Если кристмас ралли состоится, то расти будет все. Широким фронтом.

Но мне кажется,  надо обратить внимание на сильно отставшие бумаги - их могут выдернуть сильнее.

Это, конечно электроэнергетика и металлургия.

Из энергетики выбираю только генерацию - Гидру, ОГК-2, ТГК-1

По Гидре — сильно отстала, при этом очень хороший фундаментал (кстати во время обвалов 2008/2009 гидра упала меньше всей остальной энергетики),  сделка с Евросибэнерго (обещают до нового года).
И вроде бы выходит из среднесрочного понижательного канала.

По ОГК-2 — некий крупный продавец утоптал ниже плинтуса. И этим надо воспользоваться. Если исходить из текущих котировок, то объединенная ОГК-2 с установленной мощностью 17 ГВт стоит около 54 млрд — ненамного больше ОГК-3 или ОГК-1, и гораздо дешевле пятерки, с их 8-9 ГВт.

При этом ожидания менеджмента по ЧП2011 объединенной компании вовсе не плохи — более 7 млрд (причем, если бы не единовременные расходы на выкуп, ЧП получилась бы существенно выше).

ТГК-1 — давняя любовь, и если не отдадут гидрогенерацию (не должны!) вырастет минимум вдвое.


Металлурги — Мечел, НЛМК, ММК.

Северсталь хороша, но уже сильно выросла, потенциал сравнительно небольшой.

НЛМК — хороший фундаментал. сливает крупный продавец, возможно хеджфонд. Надо постараться поймать разворот. Буду смотреть по ситуации.

ММК — выглядит очень дешевым, но он чрезвычайно чувствителен к ценам - при нынешних ценах на металл и при сохраняющейся высокой цене на ЖРС, ММК оценен справедливо. Но если ситуация с ценами изменится, то ММК имеет самый большой потенциал роста. Зорко наблюдаем. Возможно надо начинать подтаривать.

Мечел — давит возможное размещение майнинга, неясные перспективы Эльги и высокий долг. Потенциал оценить очень сложно.

Также присматриваюсь к Русалу., Системе

Из фишек — по технике интересен Газпром.


Все вышеизложенное - строго ИМХО.