nekrasotka
4
All posts from nekrasotka
  nekrasotka in nekrasotka,

Сказка на ночь "Как Емеля налоги платил"

 

С утра нахожусь под впечатлением от комментария в блоге udk70.

«посчитаем.

пусть начисленная з/п в месяц 100 000 руб. из них 13% НДФЛ (возьмем налоговый вычет 400 руб). на руки я получаю 87 052руб.

сейчас РАБОТОДАТЕЛЬ платит 34,2% отчислений с моей начисленной з/п, т.е. 34 200 (это ПФР, ФСС, ТФОМС и ФФОМС) до тех пор пока порог не превысил 463000.

Теперь я чего-то не понимаю, почему меня как работника должно волновать сколько отчислений заплатит работодатель? я в любом случае получаю з/п за вычетом НДФЛ, отчисления платит работодатель не из моей з/п а из своих денег.

А уж если я работодатель, вот здесь меня это должно волновать, но это уже совсем другая история.»

Я даже не знаю, как его откомментировать дабы никого не обидеть.

С одной стороны, мы любим жаловаться на маленькую зарплату, а с другой даже не знаем о вычетах, а если и знаем, то применяем их как в приведенном примере.

Я вот думаю, человек получающий сотню в месяц действительно НЕ понимает, что 34,2 % от зпл. платится с ЕГО денег, ну никак не с денег работодателя, хотя в ФЗ в качестве плательщика физ. лица не значатся) что ничего не меняет.

Как говорится, найди 10 отличий:

1 вариант: при устройстве на работу Вам говорят, что зарплата будет 100 тыс. из которых работник заплатит 13% НДФЛ и на руки получит 87 тыс. 34,2 тыс. платит работодатель.

2 вариант: при устройстве на работу Вам говорят, что зарплата будет 134,2 тыс. Вы заплатите 25, 48% (приблизительно) в кач-ве «бывшего» ЕСН, с оставшейся суммы еще 13% НДФЛ.

И все налоговые и не очень платежи в любом случае исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет и внебюджетные фонды Ваш налоговый агент – работодатель!

Все это мне напомнило сюжет из известной сказки, только сомневаюсь, что нашим  «Емелям» так же повезет!
Мораль сей басни … мы достойны того, что имеем!