Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

10 крупнейших мировых экспортеров нефти


ОПЕК, Россия и другие производители находятся в разгаре совместных усилий по принудительному перебалансированию нефтяного рынка, причем в последние недели цены поднимаются до максимумов за два с половиной лет.

Тем не менее, при постоянном сильном экспорте нефти, снижающей рыночные настроения, CNBC рассматривает 10 ведущих мировых экспортеров нефти.

10. Ангола

Согласно данным, опубликованным Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2016 году Ангола экспортировала 1,7 миллиона баррелей в сутки.

Добыча нефти и ее вспомогательная деятельность составляют примерно 45 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) Анголы и около 95 процентов его экспорта.

После присоединения к ОПЕК в 2007 году Ангола стала шестым по величине экспортером нефти в Картеле.

9. Нигерия

Нигерия, самая густонаселенная страна в рамках ОПЕК, является крупнейшим экспортером и производителем нефти в Африке.

Согласно данным, опубликованным ОПЕК, в 2016 году страна немного опередила Анголу по экспорта чуть более 1,7 млн. баррелей в сутки.

8. Венесуэла

По данным ОПЕК, в 2016 году Венесуэла, член-учредитель картеля в составе 14 членов, экспортировала около 1,9 млн. баррелей в сутки в 2016 году.

Хотя южноамериканская страна может похвастаться крупнейшими запасами нефти в мире, в настоящее время она находится в разгаре полномасштабного кризиса. Продолжающиеся беспорядки были вызваны многолетней экономической бездеятельностью, дополнительно спад внес трехлетний спад цен на нефть. Венесуэла пережила нехватку продовольствия, сильную инфляцию и насильственные уличные столкновения, поскольку президент Николя Мадуро уделяет приоритетное внимание выплате международных кредитов.

На доходы от нефти приходится примерно 95 процентов экспортных поступлений страны.

7. Иран

По данным, опубликованным ОПЕК, в 2016 году Иран экспортировал почти 2 млн. баррелей в сутки.

Президент Дональд Трамп пригрозил прекратить международный ядерный договор с Ираном, и если Конгресс США согласится, Тегеран может получить новые санкции, что повлияет на способность международных компаний вести дела в богатой нефтью стране.

6. Кувейт

По оценкам ОПЕК, в 2016 году Кувейт экспортировал более 2,1 млн. баррелей в сутки.

На долю нефтегазового сектора страны-члена ОПЕК приходится около 60 процентов ВВП страны, а также 95 процентов экспортных доходов.

5. Объединенные Арабские Эмираты

Согласно данным ОПЕК, Объединенные Арабские Эмираты экспортировали почти 2,5 млн. баррелей в сутки в 2016 году.

Примерно 40 процентов ВВП страны напрямую зависит от добычи нефти и газа. Страна, которая состоит из семи эмиратов вдоль Аравийского полуострова, присоединилась к ОПЕК в 1967 году.

4. Канада

Канада экспортирует чуть более 3,2 млн. баррелей в сутки, согласно самым последним данным, опубликованным World Factbook.

Страна, не являющаяся членом ОПЕК, экспортировала почти столько же, сколько два ведущих экспортера в Африке. Канада занимает третье место в мире по запасам нефти.

3. Ирак

ОПЕК и российские официальные лица призвали некоторых ведущих мировых производителей нефти, как внутри, так и за пределами картеля, сформировать консенсус и поддержать механизм ограничения поставок до конца 2018 года.

И хотя Ирак является вторым по величине производителем и экспортером нефти в странах ОПЕК, Багдад еще не снизил объем производства до уровня, который он согласился прошлой зимой.

Ирак экспортировал 3,8 млн. баррелей в сутки в 2016 году, согласно данным, опубликованным ОПЕК.

2. Россия

Согласно самым последним данным, опубликованным World Factbook, Россия, крупнейший в мире экспортер нефти за пределами нефтедобывающего картеля, перекачивала более 5,1 млн. баррелей в сутки.

Москва и ОПЕК стремятся сократить добычу нефти, чтобы очистить глобальный избыток предложения с января. Цель состоит в том, чтобы сократить глобальные запасы нефти и истощить избыток, который снижал цены в течение последних трех лет.

1. Саудовская Аравия

Саудовская Аравия является ведущим мировым экспортером и вторым по величине производителем нефти. Согласно данным, опубликованным на веб-сайте картеля, лидер ОПЕК экспортировала 7,5 млн. баррелей в сутки в 2016 году.

Преемник Королевства на престоле приказал арестовать могущественных королевских принцев и бизнесменов в начале ноября, это чиновники назвали антикоррупцией.

Некоторые считают, что экстраординарная чистка — попытка Мохаммеда бин Салмана укрепить свою власть, устранив потенциальных соперников. И это может означать политическую неопределенность, напряженность и, возможно, беспорядки, которые раньше не наблюдались в истории крупнейшего производителя нефти ОПЕК.