Aleksei Петров
4
All posts from Aleksei Петров
Aleksei Петров in Aleksei Петров,

Почему мрут американцы?

Ангус Дитон: почему умирают американцы?


На этой неделе было опубликовано исследование, которое привлекло к себе много внимания. Авторы исследования — Ангус Дитон, лауреат премии имени Нобеля по экономике, и его жена, экономист Принстонского университета Энн Кейс.

Они исследовали причины резкого роста уровня смертности среди белого американского населения среднего возраста с 1999 г., который произошел практически через сто лет после значительного снижения уровня смертности в рамках этой группы. В других возрастных, расовых и этнических группах в США, напротив, наблюдается снижение уровня смертности. А кроме того, в других странах с высоким уровнем дохода также наблюдается снижение уровня смертности. Сам Ангус Дитон отмечает, что это исследование привлекло больше внимания, чем какая-либо другая его работа. Вот основные выводы, к которым пришел он и его жена и коллега в рамках исследования.

1) Дитон не знает точно, что привело к росту уровня смертности, но у него есть несколько предположений

Когда Дитон и Кейс заметили резкий рост уровня смертности среди белых американцев среднего возраста, они начали искать причины. Во-первых, они отвергли возможность роста смертности от хронических заболеваний, таких как заболевания сердца, рак или диабет. Это связано с тем, что количество смертей в результате этих заболеваний либо оставалось стабильным, либо снижалось. Смертность в результате убийств и несчастных случаев также снижалась. Однако они заметили кое-что любопытное: в этот период наблюдался резкий рост уровня смертности в результате самоубийств среди мужчин среднего возраста и женщин. Кроме того, Дитон и Кейс заметили рост зависимости от опиоидных анальгетиков — эта эпидемия началась в конце 1990-х гг., и это имеет связь с негативными последствиями для здоровья и смертельными исходами. Было ли использование этих препаратов причиной резкого роста смертности? «Уровень отравления рос сумасшедшими темпами», — отмечает Дитон. Большая часть смертельных исходов из-за употребления препаратов в Америке связана с прописанными лекарствами, и почти три четверти из них — это опиоидные анальгетики, такие как OxyContin. Хронические заболевания печени, связанные с употреблением алкоголя и препаратов, также демонстрируют рост в этой группе.

2) Дитон считает, что американцы среднего возраста «потеряли смысл жизни»

Но что стоит за ростом уровня суицидов? Один из возможных факторов: эта демографическая группа столкнулась с ростом экономической неопределенности за последнее десятилетие, причиной которой стали такие факторы, как финансовый кризис и крах производства. Тем не менее довольно сложно составить целостную картину того, что происходит. В конце концов, если спад производства был единственным фактором, то можно предполагать подобный рост уровня смертности среди людей среднего возраста в других странах, например в Европе. Тем не менее в этом плане подобное происходит только в Америке. «Мой друг-антрополог говорит, что белые американцы среднего возраста потеряли смысл жизни. Имеется в виду потеря надежды, ожидания прогресса», — поясняет ученый. Несмотря на то что в целом показатели афроамериканцев хуже, добавляет Дитон, однако их уровень жизни вырос за последние несколько десятилетий. «И когда испаноязычное население оглядывается назад и вспоминает, как жили их родители, они видят разницу», — отмечает он. Поэтому Дитон считает, что именно эта группа населения — белые американцы среднего возраста — могли иметь более высокие ожидания по сравнению с другими группами, если речь идет о стабильной занятости и счастливом будущем. А стресс от потери надежды на это мог стать причиной роста уровня суицидов. «Белое население может быть более восприимчиво к отчаянию и, вероятно, попытается „решить проблему“ с помощью алкоголя или наркотиков, особенно это касается людей с невысоким уровнем образования», — говорит он.

3) Бедные белые американцы среднего возраста страдают больше всех, но они не одиноки

Уровень смертности, связанной с употреблением наркотиков, алкоголя и суицидами, вырос среди всех групп населения независимо от уровня образования. Дитон назвал это открытие «настоящей бомбой». Когда исследователи выяснили, что общий рост уровня смертности был вызван ростом уровня смертности среди выпускников вузов с высокими оценками, они также выяснили, что среди людей с любым уровнем образования наблюдался рост уровня смертности от суицидов и отравлений.

4) Абсолютные показатели уровня смертности афроамериканцев по-прежнему самые высокие, но они снижаются существенно быстрее, чем уровень смертности белого населения.

По абсолютным показателям другие расовые группы по-прежнему имеют более высокие показатели смертности. Абсолютные показатели являются самыми высокими среди афроамериканцев, за ними идут белые американцы, затем испаноязычное население, а затем — американцы азиатского происхождения. Однако Дитон полагает, что его исследование может изменить взгляд людей на смертность в Америке: «Обычно, читая научную литературу, люди думают, что белые являются доминирующей группой с самым низким уровнем смертности. Но фактически белому населению живется не так уж и хорошо. Они, конечно, живут лучше афроамериканцев, но не так хорошо, как испаноязычное населении и американцы азиатского происхождения