Катя H2T
1
All posts from Катя H2T
Катя H2T in Катя H2T,

Обучение трейдингу - как выбрать? часть 1

Георгий Вербицкий делится опытом и полезной информацией для тех кто пришел в трейдинг и хочет научиться.

"Думаю, пора бы обобщить все свои мысли, которые касаются обучению биржевой торговле, в одной статье. У меня накопился некоторый опыт, которым стоит поделиться. Начал я заниматься «околорыночной» деятельностью не так уж давно, первые эксперименты были проведены около двух лет назад. Мотив этого был очень простой — мне было очень интересно все, что связано с рынками, и в процессе получения этих знаний, я их для себя как-то обобщал, структурировал. А раз эта работа была уже проведена, то почему-то бы не поделиться ее результатами с другими. Я сам нашел очень много полезной информации об обучении трейдингу на различных ресурсах в интернете, и хорошей кармой было бы ответить тем же.

Так появился сайт, где я начал выкладывать то, что считал более-менее интересным или имеющим смысл. Так появились видео-ролики, где просто и доступно я попытался передать свой опыт, накопившийся к концу 2009 года. Да, в какой-то степени это было стремление к публичности, к получению какой-то славы. Не спорю, быть на виду весьма приятно. Тем более, что это не требовало какой-то специальной деятельности. Самый идеальный способ быть на виду — когда тебя «отыскивает» кто-то, кто обладает аудиторией. В этом случае от тебя практически ничего не требуется, и многое прощается. Нужно просто быть самим собой, и все. Спустя какое-то время, поработав на РБК-ТВ ведущим, я понял, что быть медийным профессионалом это совсем другое. Профессионализм в этой сфере, впрочем, как и в любой другой, достигается очень большой концентрацией ресурсов, забирает массу энергии и времени. Но это действительно интересно. Исходя из своего опыта, я могу сказать только одно — возможностей миллионы, вопрос, что именно вы выберете. Начав снимать ролики и выкладывать их на youtube, я никогда не думал, что это приведет меня к работе на федеральном телевизионном канале в качестве ведущего программы в прямом эфире.

Теперь про обучение. Это другая сфера, но она так же сопряжена с публичностью, с выступлениями — можно даже сказать, что это смежные области, так как всегда, когда ты что-то говоришь аудитории, ты на нее так или иначе влияешь. Иногда осознанно, иногда нет. У кого-то эта потребность есть, у кого нет. У меня была, и связана она с тем, что во-первых, фокусируясь на передаче своих мыслей и концепций, ты каждый раз подвергаешь их очередной проверке на прочность. Каждый человек, которому ты что-то говоришь — это дополнительный ум, который будет проверять твои слова, тестировать их на прочность. Это помогает очистить и логически разложить все, что ты знаешь. Зачастую знание является подсознательным, и еще бывает так, что это подсознательное знание неверно. Либо верно, но не для этой ситуации. Поэтому очень полезно, в первую очередь для себя, уметь объяснять концепции и идеи так, чтобы они были понятны. Обучая других, ты формируешь кристальное понимание прежде всего у себя самого. Иначе у тебя просто ничего не выйдет. Учить других сложно.

Трейдинг, как и любая область знаний, обойденная формальным образованием, представляет много возможностей для различных махинаций. Обучение трейдингу — это абсолютно темная зона, где нету практически никаких стандартов. Новичку, который хочет научиться — а механизмы передачи знаний есть везде, потому что они востребованы, особенно сейчас, в информационном мире, — приходится ориентироваться в этом хаосе и выбирать. Кому-то везет, кому-то не очень. Большинство людей, приходя в трейдинг, сразу идет по наиболее проторенной дорожке: форекс, дилерский центр-кухня, бесплатные курсы, слив, решение не продолжать ввиду очевидных негативных результатов. Остаются только те, кому либо повезло подстроиться под рынок в моменте, и тогда история затягивается на несколько лет, либо те, кого рынок «зацепил» — и они начинают копать дальше, пока методом проб и ошибок не приобретают знания, где, как и чем стоит торговать." Продолжение статьи