Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

США: индексы вновь приблизились к рекордным максимумам

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Во вторник, 19 августа, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным ростом  основных индексов, при этом Standard & Poor’s 500 очутился в 7 пунктах от рекордного максимума.

Росту американского рынка акций на вчерашних торгах способствовала,  в частности, опубликованная за океаном макроэкономическая статистика. Напомним, что темп инфляции без учета продуктов питания и энергоносителей (с учетом сезонности) в июле оказался ниже прогнозов - +0,1% вместо ожидавшихся +0,2%, тогда как число начатых строительств домов увеличилось сильнее ожиданий – с пересмотренных 0,945 млн до 1,093 млн при прогнозах рынка на уровне 0,969 млн.

Стоит отметить, что поддержку ралли рынка акций оказали также ожидания, возлагаемые инвесторами на публикуемый сегодня протокол заседания американского Федрезерва.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 80,85 пункта или 0,48% до уровня в 16919,59 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 9,86 пункта или 0,50% до отметки 1981,60 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 19,20 пункта или 0,43% и достиг отметки 4527,51 пункта.

На сырьевом рынке сентябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2% до уровня в $94,48 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX опустилось в цене на 0,2% до уровня в $1296,70 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось менее десятка бумаг, в т.ч., AT&T, Goldman Sachs, Intel, Verizon и др. Свыше 1% прибавили American Express, Home Depot, Chevron, Microsoft и др.

Акции оператора крупнейшей в мире сети магазинов товаров для дома и ремонта Home Depot подорожали на 5,5%благодаря публикации финансовых результатов за второй квартал текущего года. Чистая прибыль в отчетном периоде составила $2,05 млрд или $1,52 на акцию, тогда какна Уолл-Стрит прогнозировали показатель на уровне $1,44 на бумагу.

Рыночная капитализация ритейлера молодежной и подростковой одежды Aeropostale расширилась на 19,4% на новостях о том, что Джулиан Гейгер (Julian Geiger) вернется в компанию в качестве СЕО.

Акции американского поставщика косметической и парфюмерной продукции Elizabeth Arden растеряли  23,3% в связи разочаровывающим квартальным отчетом компании и снижением продаж духов с именами знаменитостей.

Высокотехнологичный гигант Apple ушел в плюс на 1,4%, продвинувшись в пятый день кряду и превысив отметку в $100,30. Поддержку акциям оказали ожидания выходящего в следующем месяце iPhones с увеличенным экраном.