Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

В Совфеде выступили за учреждение трибунала по войне во Вьетнаме

Накануне Нарышкин призвал создать международный трибунал по американским бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

Заместитель председателя комитета по международным делам Софета Федерации Андрей Климов шестого августа предложил создать международный трибунал по войне во Вьетнаме. Он заявил об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва». Климов назвал войну США с Вьетнамом «противозаконной» и обвинил Штаты в «очевидной агрессии». Он добавил, что «никто никому не объявлял войны», 10 лет США «терзали Вьетнам, использовали там пытки, лагеря, сжигали людей заживо напалмом».

По словам Климова, «крупнейшие мыслители Запада» создали «моральный общественный трибуна» по этой войне, однако он не стал юридическим. Представитель СФ отметил, что перспективно было бы организовать по этим событиям трибунал теперь.

Сенатор заговорил о Вьетнамской войне в связи со вчерашним предложением спикера Госдумы Сергея Нарышкина создать международный военный трибунал по атомным бомбардировкам американскими ВВС Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Нарышкин выступил с инициативой на «круглом столе», посвященном 70-летию трагедии. Климов же отмечает, что во Вьетнаме жертв было намного больше, чем в японских городах, и «это было сделано не в связи со Второй мировой войной».

Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века. Все началось с гражданской войны в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники, выступавшие на стороне южновьетнамского режима.

В Хиросиме количество погибших к концу 1945 года составило от 90 до 166 тысяч человек, в Нагасаки - от 60 до 80 тысяч человек. По официальным японским данным по состоянию на 31 августа 2013, количество умерших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки составило порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки.

Во Вьетнамской войне, согласно данным из открытых источников, со стороны США погибло, пропало без вести, умерло от ран и болезней — 58 тысяч человек. По потерям со стороны Южного Вьетнама данные разнятся: примерно 250 тысяч погибших, потери мирного населения не известны.

По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, за всё время войны погибли 1,1 млн военнослужащих северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ (вьетконговцев), а также 2 млн мирных жителей в обеих частях страны.

Фото: snak/123rf.com