Muravlyanka
3
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Локомотивы в массы!

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России разработан проект новой Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок.

Данный документ определяет направления преобразования в сфере грузовых железнодорожных перевозок, направленные на адаптацию отрасли к современным экономическим вызовам и ограничение роста транспортных издержек.

Для этого моделью предусматривается создание механизмов регуляторного и рыночного характера, направленных на создание тарифных стимулов увеличения объемов перевозок, повышения качества удовлетворения спроса на грузовые перевозки, привлечения частных инвестиций в отрасль.

Так, планируется сохранить статус единственного общесетевого перевозчика в рамках холдинга ОАО «РЖД», при этом допустив балансовое обособление активов локомотивного хозяйства в отдельное дочернее общество. Это, с учетом предлагаемых мер по выделению тарифа на услуги локомотивной тяги, позволяющих обеспечить прозрачность и предсказуемость денежных потоков, генерируемых данным бизнесом, создаст необходимые условия для инвестирования в покупку новых тяговых единиц, как в рамках холдинга, так и в рамках частного бизнеса с последующей сдачей в аренду публичному перевозчику.

Учитывая сохранения единства сетевого процесса в части перевозки предлагается также создание условий для максимизации вывоза предъявляемых грузов путем предоставления публичному перевозчику права привлекать вагоны для удовлетворения спроса на повагонные отправки со стороны малых и средних грузоотправителей по регулируемым ценам.

Учитывая необходимость перехода к новой модели экономического роста и высокую зависимость финансового результата ОАО «РЖД» от структуры грузооборота по тарифным классам грузов. Предлагается осуществить пересмотр системы тарификации путем создания стимулов для наращивания перевозок продукции обрабатывающих производств, имеющих более длинные производственные цепочки и увеличенную добавленную стоимость. Кроме того, данный пересмотр будет также направлен на формирование стимулов к улучшению технических характеристик подвижного состава и повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

Отдельно рассмотрен вопрос упорядочения процесса финансирования отрасли. В целевой модели изложены основные принципы регуляторного договора между государством и железнодорожным транспортом, включающим четкое закрепление источников финансирования затрат отрасли и государственное участие в экономически неэффективных для отрасли проектах.

Источник: http://economy.gov.ru/minec/press/news/20150911

В деталях новой модели ещё надо будет разбираться, но ясно главное – реформа рынка услуг локомотивной тяги состоится. Не совсем, правда, понятно, так ли уж обязательно частным компаниям сразу сдавать свои локомотивы в аренду ОАО РЖД, возможно было бы лучше, если бы они их сами эксплуатировали, конкурируя друг с другом и с РЖД. Но, не исключено, что модель ещё будет дорабатываться и ситуация станет яснее. Создание на базе локомотивного хозяйства отдельного дочернего общества может быть шагом к последующей его приватизации, что может быть интересно многим частным перевозчикам, для которых приобретение доли в этом обществе может стать первым шагом на пути к своему парку локомотивов.