Teletrade
0
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

Рынок ждёт решения ОПЕК


Приближение вердикта ОПЕК 25 мая по продлению соглашения заставляет анализировать возможные нюансы рынка. Практически не остается сомнений в том, что пакт будет продлён. Его действенность доказана, запасы действительно постепенно уменьшаются. Новым подтверждением этого стало их падение в США на прошлой неделе на 4,4 млн. барр., что в два раза больше прогноза. Это привело 25 мая к повышению котировок Brent до $54,4 и способствовало некоторому снижению индекса доллара на Форекс ниже 97 п.

Рынок закладывается на пролонгацию до конца 1 квартала 2018 г. , что рекомендовано Техническим комитетом ОПЕК. Это было бы логично. В таком случае темпы снижения предложения повысятся до 1,5 млн. барр. в сутки даже при росте сланцевой добычи в США. Американцы на прошлой неделе уже повысили её до 9,32 млн. барр/сутки с уровня 8,5 млн. барр. в 2016 г. И по планам, готовы довести её до принципиального уровня 10 млн. барр. в 2018 г. Это поставит Штаты в один ряд с крупнейшими производителями - Россией и Саудовской Аравией. Учитывая такие соотношения, балансировка рынка, то есть уравнивание предложения и спроса, может занять именно период до весны 2018 г.

Такая ситуация постепенно станет приводить к повышению цен до уровней $55-57/барр. в последующие месяцы. И оставить их на данном рубеже при увеличении спроса на 1,2-1,5 млн. барр/сутки, которое прогнозирует МЭА, даже при наращивании добычи в США.

Однако интригой заседания остаётся возможность продления действия соглашения не на 9, а на 6 месяцев, поскольку от него экспортёры теряют долю рынка. Важно также, останутся ли общие квоты, особенно учитывая особую позицию Ирана, Ливии, Нигерии, освобождённых от квот.

Но ведь в цены «заложен» сценарий сохранения квот на 9 месяцев. Поэтому при его подтверждении существенного повышения котировок не произойдёт и даже возможно некоторое первоначальное снижение на фиксации прибыли «по факту». А вот в случае любого отхода от такого консенсуса возможно падение цен снова ниже $50 на разочаровании участников рынка.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК Телетрейд