Оксана Гафаити
2
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Рынок утянули вверх нефть и «малыши». Что ждать на этой неделе?

Первая половина прошлой недели прошла в ожидании выступления Д. Трампа в ООН и решения ФРС по ставке. Трамп в очередной раз пригрозил человеку-ракете (Ким Чен Ыну). ФРС сохранила ставку без изменения (на уровне 1-1,25%), сообщила о сокращении баланса уже в октябре и об одном повышении ставки в этом году.

Вторая половина недели была не менее волатильной. Apple признала проблемы с новыми часами, а S&P понизило суверенный рейтинг Китая из-за долгов. Все эти события давили на рынок, но не помешали ему показать новые максимумы.


По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. SPDR S&P 500 (SPY) дважды за неделю обновил максимум. Dow Jones Industrial (DIA) продолжил лидировать в тройке индексов. Но оба индекса показывают замедление тренда. Nasdaq 100 (QQQ) ушел в краткосрочный даунтренд, под МА(13), и остается слабым.
  2. Индекс малых компаний iShares Russell 2000 (IWM) продолжил расти и опережать SPY. Обновил максимум этого года и вошел в зону перекупленности по RSI(13). Недельный график остается сильным.
  3. Облигации (TLT) почти всю неделю снижались на росте доходности ($TNX). МА(50) служит пока поддержкой, но дневной график слабый: MACD медвежья, RSI(13) ниже 50.
  4. Доходность облигаций ($TNX) поднялась над МА(5), но не смогла взять уровень 23,0. Недельный график указывает на усиление тренда.
  5. Доллар США (UUP) продолжил колебаться вблизи своих минимумов. На американскую валюту давил рост евро и фунта стерлингов. Фунт продолжил подниматься после заявлений банка Англии о скором повышении ставки и обновил свой годовой максимум.
  6. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLF (+2,6%), XLE (+2,07%), XLI (+1,96%) — на них в S&P 500 приходится 31%. XLF рос на более жестких, чем ожидал рынок, заявлениях ФРС. XLI помог рост транспортного (XTN, IYT) и оборонного (ITA) секторов. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLV (-1,22%), XLP (-2,35%), XLU (-2,78%) — на них в S&P 500 приходится 26%. XLV продолжил корректироваться. На XLU и XLP давил рост доходности.
  7. Как видно на скриншоте выше, 9 из 10 секторов S&P 500 находятся в долгосрочном аптренде — над MA(200); 7 из 10 секторов — в среднесрочном аптренде — над EMA(50); 5 из 10 секторов — в краткосрочном аптренде — над EMA(13). Это хуже, чем неделю назад и указывает на ротацию внутри секторов. Наиболее слабыми по статусу являются XLU, XLP, XLRE. Наиболее сильными — XLI, XLB, XLE.
  8. Индикаторы настроения рынка улучшились по сравнению с прошлой неделей и продолжают быть бычьими. Количество новых максимумов и акций над 200-дневной средней растет, в т. ч., среди бумаг малых и средних компаний. Соотношения IWM:SPY, XLY:XLP и IYT:DIA теперь движутся вместе наверх и поддерживают бычий тренд.
  9. Глобальные рынки акций продолжают обгонять США. Лучше всего себя чувствует Европа (EZU взял новый максимум), а хуже всего — Индия (INDA) и Китай (FXI). Судя по графикам, тенденция к ослаблению развивающихся рынков (EEM) может продолжиться.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе, как и на позапрошлой, были в акциях энергетических компаний (XES, OIH, XOP) и бумагах финансового сектора (XLF, KBE, KRE). Также к ним присоединились транспортный (XTN, IYT) и оборонный (ITA) секторы.

Интересуетесь криптовалютой? Здесь учат ей торговать.

Что ждать на этой неделе?

Как видно, рынок остается сильным, но на нем происходят следующие изменения. Во-первых, идет отток средств из уязвимых к росту доходности секторов (XLU, XLP, XLRE), в секторы, выигрывающие от повышения ставки (XLF, KBE, KRE, KIE). Во-вторых, деньги из крупных компаний перетекают в «малышей» (IWM). Это видно по снижению акций Apple (APPL) Amazon. com (AMZN), Alphabet (GOOG), Facebook (FB) и по падению соотношения IVW:IVE.

По индексам: я ожидаю продолжения снижения в QQQ, боковика в SPY и DIA и роста в IWM. По секторам: ожидаю небольшого отката в XLF, продолжения снижения в XLK, боковика в XLI и коррекции в XLB. После сильного снижения на прошлой неделе XLP может слегка отскочить, а XLV и XLY могут вернуться к росту. XLE взял уровень сопротивления ($66,2) и подошел к МА(200) — посмотрим, сможет ли он его преодолеть. В золоте также интересный расклад: GLD поставили на МА(50), а GDX — нет. Это указывает на продолжение слабости — посмотрим, удержится ли золото на поддержке.

Кстати, исторически период после 20 сентября — самый слабый для Nasdaq (QQQ), а последняя неделя сентября  — для S&P 500. Интересно, как проживет его рынок, особенно с учетом того, что он насыщен важными данными и выступлениями глав ЦБ.

События этой недели

Ключевыми событиями на этой неделе будут выступление главы ЕЦБ Драги (пн., пт.), индекс доверия потребителей (вт.), выступление председателя ФРС Йеллен (ср.), базовые заказы на товары длительного пользования (ср.), ВВП за 2 кв. (чт.), индекс деловой активности в производственном секторе Китая (пт., сб.), индекс потребительских цен в Европе (пт.)

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ. Оксана Гафаити, Первая русская женщина, торгующая Америку. Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru