markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа завершила третий квартал в плюсе 

В пятницу, 29 сентября, завершающий торговый день недели, сентября и третьего квартала, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику. День был богат на новости из сферы слияний и поглощений, при этом в числе фаворитов сессии оказались представители банковской отрасли, тем временем, вышедшие статистические данные носили неоднозначный характер, но в целом поддержали оптимистичный настрой.

Так, индекс опережающих индикаторов Швейцарии Kof в сентябре увеличился до 105,8 пункта, превзойдя среднерыночный консенсус, уровень безработицы в Германии за сентябрь неожиданно снизился до 5,6%, а предварительная оценка темпов роста индекса потребительских цен еврозоны за сентябрь совпала с динамикой предыдущего месяца в 1,5% г/г. Однако, розничные продажи Германии за август снизились на 0,4% м/м и выросли на 2,8% г/г при ожиданиях роста на 0,5% м/м и 3,2% г/г, а окончательная оценка темпов роста ВВП Великобритании за второй квартал в 1,5% г/г не дотянула до прогнозов повышения на 1,7% г/г.

По итогам сессии французский CAC 40 подрос на 0,68%, британский FTSE 100 окреп на 0,68%, а немецкий DAX увеличился на 0,98%. При этом региональный индикатор STXE 600 поднялся на 0,47%, достигнув отметки в 388,16 пункта, тем временем, за месяц индикатор показал наилучший результат с декабря 2016 г., продвинувшись на 3,8%, а повышение за квартал составило 2,3%.

Как уже говорилось выше, в фаворитах дня оказались представители банковской отрасли. Так, рыночная капитализация Royal Bank of Scotland Group, Commerzbank и BNP Paribas увеличилась на 0,7%, 1% и 0,9% соответственно. В целом бумаги европейских кредиторов пользовались спросом в сентябре ввиду усилившихся ожиданий ужесточения монетарной политики как в регионе, так и в США на фоне соответствующих комментариев монетарных властей.

При этом, британская компания Aviva добавила в свой актив 1% после того, как стало известно, что она заключила соглашение о продаже своего итальянского совместного бизнеса Avipop Assicurazioni банку Banco BPM за 265 млн евро ($311,6 млн).

Котировки немецкой компании фармацевтической и химической отраслей Bayer подтянулись на 2,1% после того, как она заявила о продаже 6,9%-ной доли в поставщике полимеров Covestro за 1 млрд евро ($1,18 млрд).

Тем временем, акции немецкого автоконцерна Volkswagen подешевели на 0,5% ввиду его предупреждения о том, что финансовые результаты за третий квартал окажутся под негативным воздействием расходов в размере 2,5 млрд евро ($2,94 млрд), связанных с отзывом авто в Северной Америке.