markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы теряют веру в решение греческого вопроса

Во вторник, 5 мая, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне удешевления акций греческих компаний. Так, инвесторы опасаются, что переговоры между Афинами и кредиторами могут не завершиться в ближайшее время.

Таким образом, Греция может не получить вовремя финансовую помощь, что приведет к дефолту.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс цен производителей еврозоны, который увеличился в марте на 0,2% м/м, при этом по сравнению с прошлым годом снижение показателя составило 2,3%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,84%, французский CAC 40 опустился на 2,12%, а немецкий DAX ушел в минус на 2,51%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 1,5% и закрылся на отметке 391,01 пункта.

Фондовый индекс Греции ASE опустился на 3,9%, продемонстрировав максимальное за последние семь недель снижение.

Рыночная капитализация британского кредитора HSBC Holdings уменьшилась на 3,2% в связи с тем, что его квартальная выручка не оправдала средние прогнозы аналитиков.

Котировки шведской горнодобывающей компании Boliden опустились на 4,3% ввиду того, что ее квартальная операционная прибыль не оправдала ожидания экспертов.

Стоимость акций швейцарского банка UBS Group повысилась на 3,8% на фоне сообщения о почти двукратном увеличении квартальной чистой прибыли.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний ввиду того, что стоимость нефти марки WTI впервые с декабря достигла значения в $60 за баррель. Так, бумаги BP подорожали на 1,4%.