dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Что там с недвижимостью?

Пока нам обещают апокалипсис в 2015 году, а грешники судорожно думают, что бы успеть купить за месяц до конца света, есть смысл вернуться к недвижимости.

Профессионалы на рынке российской недвижимости отмечают резкий скачок сделок купли-продажи этой осенью и о ажиотажном спросе. Это при существующем падении покупательской способности и росте инфляции. Связано это с падением цен и желанием сохранить сбережения. В 2015 году, когда начнется рост зарплат, поднимется и инфляция. 

Скорее всего уже в ноябре показатели будут в разы ниже. Кажущаяся стабильность, которая заставляет россиян вкладывать сбережения в недвижимость, может обернуться падением рынка в условиях, когда деньги и строительство становятся слишком дорогими. Единственное, что пока спасает рынок - относительно низкие (относительно инфляции) ипотечные ставки. Однако Газпромбанк уже повысил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентный пункт. Скорее всего придется ждать ужесточения требований в заемщикам и дальнейший рост ставок.

Те, кто побогаче, активно скупают зарубежную недвижимость. Те, у кого совсем все неплохо, покупают недвижимость в Лондоне. FT пишут, что, по данным Knight Frank, россияне вернулись на рынок Лондона, а продажи в сегменте от 10 млн фунтов и выше выросли на треть за 10 месяцев 2014 года и в два раза по сравнению с 2012 годом. 

А в наших краях госдура повысила с 3 до 5 лет срок, после которого доходы от продажи недвижимости не облагаются НДФЛ в 13%. То есть если сейчас купить, то выгодно продать уже не получится. На мой взгляд, намного выгоднее сейчас вкладываться в гречку. Купить там мешков 10 и стричь купюры.