Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Последствия сегодняшних санкций Запада российская экономика ощутит через год-три

Нынешние проблемы мировой экономики связаны с перепроизводством и слабым потреблением. Проще говоря, в нынешних условиях именно потребление стоит во главе угла, командует тот, кто покупает, а не тот, кто производит. Ввиду этого всяческие экономические войны и все виды конкуренции на сегодня направлены на поиск и борьбу за потребителя.

В этих условиях Запад оказывается бессильным в части санкций против России. Россия - это триллионный рынок сбыта, и отказываться от такого огромного рынка потребления никто и ни за что не будет. Поэтому все санкции и идеи по поводу санкций сегодня выглядят несерьезными и не могут быть серьезными, поскольку Запад не в состоянии ввести против России сколько-нибудь серьезные ограничения в плане импорта товаров и услуг.

Что касается российского производства, то экспорт сырья также не может быть подвергнут санкциями, поскольку это также будет более вредно для самого Запада. Любое ограничение экспорта сырья из России не приведет к полной остановке экспорта из России, поскольку Россия сможет продавать сырье тем странам, которые не будут участвовать в санкциях. Но данная мера приведет к сильнейшему росту цен на это сырье, что, вероятно, с лихвой окупит потери России от ограничения продаж сырья в объеме за счет того, что выручка от продажи другим контрагентам увеличится.

Что касается не сырьевой экономики России, то тут стоит разделить производство на сегменты. Производство внутри России на западных технологиях для внутреннего рынка базируется на потреблении внутри страны, и в этом сегменте никакие санкции никто вводить не будет ввиду того, что ключевой целью производителей является российский потребитель, от которого никто отказываться не хочет и не будет.

Другой сегмент - это производство России, базирующееся на российских технологиях. Тут санкции просто неуместны, поскольку этот сегмент не связан со странами Запада, и есть санкции или их нет - для него не важно.

Производство на экспорт внутри России - очень слабо связано со странами Запада. В основном это оборонный комплекс. И примечательно то, что оборонный комплекс России уже давно де-факто находится под санкциями Запада. Это и отказ продавать суперкомпьютеры в Россию, и нападки на ряд российских компаний в прошлые годы.

Поэтому сейчас бояться санкций со стороны Запада не стоит.

Стоит вспомнить историю и понять, что англосаксы никогда не умели, так сказать, "быстро реагировать" в стремительно развивающемся круговороте событий. Они всегда любили действовать поступательно и расчетливо, загодя обмеряя и просчитывая все. Вспомните Вторую мировую, США потребовалось три года для того, чтобы начать действовать всерьез, без подготовки в драку ни британцы ни американцы влезать не будут. Но, тем не менее, англосаксы, так сказать, злопамятны, и скорее всего, они будут готовить свой ответ, но ждать его стоит не раньше, чем через год или даже три. До этого момента инвесторы успеют забыть сегодняшние страхи о санкциях и перестанут их бояться. Российский рынок до этого еще успеет "отрисовать" волну роста. После чего и нужно будет ждать ответ Запада. А пока нужно пользоваться тем, что цены на российские компании стали очень дешевыми.



Аналитики, "Вектор Секьюритиз"