markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: статистика и отчетности стали залогом успеха быков

В четверг, 30 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги на положительной территории благодаря воодушевляющим корпоративным отчетностям. Не осталась без внимания и статистика по ВВП, которая придала инвесторам уверенности в том, что американская экономика сможет противостоять более высоким процентным ставкам.

Так, темпы роста ВВП США, согласно предварительным данным, составили в третьем квартале 3,5% к/к, тогда как аналитики прогнозировали 3,0% к/к. Между тем, данные по рынку труда, оказались неоднозначными. С одной стороны, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 287 тыс., хотя аналитики ожидали 283 тыс. после 284 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее. С другой стороны, четырехнедельное среднее количество обращений опустилось вторую неделю кряду до минимального за последние 14 лет значения.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 1,303%, закрывшись на отметке 17 195,42 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,623% до уровня в 1 994,65 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq «поправился» на 0,372% до отметки 4 566,14 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подешевели на $1,08 до $81,12 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в декабре понизились на $26,3 до $1 198,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, практически не изменилась и составила 2,31%.

Бумаги оператора электронных платежных систем Visa окрепли на 10,24% после того, как он отчитался о более высокой, нежели ожидали аналитики, прибыли в четвертом фискальном квартале. Согласно отчету компании, прибыль за исключением разовых статей оказалась на уровне $2,18 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $1,85 на бумагу.

Между тем, рыночная капитализация еще оного представителя сектора MasterCard возросла на 9,4% ввиду воодушевляющих финансовых результатов за третий квартал.

Так, чистая прибыль увеличилась на 16% с $879 млн или 73 центов на акцию годом ранее до $1,02 млрд или 87 центов на бумагу, в то время как аналитики в среднем прогнозировали 78 центов на акцию.

Крупнейшая в США компания в сфере страхования жизни MetLife зафиксировала более чем двукратный рост чистой прибыли в третьем квартале. Как следствие, акции компании ушли в плюс на 1,34%.

В числе фаворитов торгов оказались также компании Johnson Controls и Kellogg, добавившие в свой актив 3,08% и 2,51% соответственно благодаря позитивным квартальным отчетностям.

А вот в числе аутсайдеров торгов можно отметить крупнейшего в мире продавца косметики по каталогам Avon Products, акции которого отступили на 9,03% после того, как выручка в третьем квартале упала на 8% до $2,138 млрд и не дотянула до ожиданий рынка.