Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Рынок акций РФ завершил торги обновлением минимумов за месяц

  • © fotolia.com, Pavelis

МОСКВА, 10 мар - ПРАЙМ. Российские фондовые индексы закрылись во вторник обновлением минимумов за последний месяц на фоне дешевеющей нефти и рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ пробил вниз психологически важную отметку 1700 пунктов. К закрытию индикатор снизился на 3,65% - до 1665,38 пункта. Индекс РТС упал на 6,43% - до 845,36 пункта относительно предыдущего закрытия.

Курс доллара к рублю расчетами "завтра" к 18.50 мск повышался на 1,6 рубля - до 62,05 рубля, евро - на 1,03 рубля - до 66,51 рубля. Стоимость нефти марки Brent упала на 2,41% - до 57,11 доллара за баррель

Поводом для снижения рынка стали технические факторы, а также слабость нефти, отмечает старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

"Индекс ММВБ пробил вниз сильный уровень поддержки 1700 пунктов, после чего "медвежьи" настроения усилились. Внешний фон во вторник также не способствовал росту российского рынка, поскольку ситуация на Украине остается сложной из-за несоблюдения минских договоренностей. Это в перспективе может принести дополнительные проблемы для России", - комментирует он.

Лидеры и аутсайдеры

Лидерами роста стали акции КАМАЗа KMAZ +1,41%(+1,4%), "Мегафона" MFON +0,20%(+1,02%), "ФосАгро" PHOR +0,76%(+0,76%).

Среди лидеров снижения, как и в пятницу на прошедшей неделе, стали обыкновенные и привилегированные акции "Мечела"MTLR -10,83%. Обыкновенные акции упали на 9,61% - до 70,04 рубля, привилегированные - на 13,46% - до 46,21 рубля. Падение продолжилось на новостях о том, что ВТБ намерен обратиться в суд с заявлением о признании "Мечела" банкротом из-за неисполнения им обязательств перед банком в течение более трех месяцев, отмечает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Юлия Фрумкина.

В целом акции металлургических компаний торговались в "красной" зоне. К закрытию торгов РДР "Русала" подешевели на 9,05%, акции ТМК - на 7,26%, ММК - 5,82%, "Норникеля" - на 5,14%.

Среди лидеров снижения оказались также акции "Распадской" (-10,32%), ФСК "ЕЭС" FEES -7,36%(-7,36%) и АФК "Система" AFKS -7,10%(-7,1%).

Внешний фон

В среду утром Китай обнародует статистику промпроизводства (ожидаются нейтральные данные), а также показатели инвестиций в основные фонды за февраль, напоминает директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

В среду в Великобритании выйдут данные о промпроизводстве за январь и о динамике ВВП от NIESR за февраль. Согласно ожиданиям, показатели ВВП могут слегка превысить консенсус-прогноз, подчеркивает эксперт.

Минэнерго США традиционно опубликует данные о запасах сырой нефти.

Прогнозы и рекомендации

Несмотря на снижение за минувшую неделю на 6,5% числа буровых установок в США, укрепление доллара на международном валютном рынке спровоцировало падение цен на нефть марки Brent, отмечает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

"Между тем возможное смягчение 13 марта денежно-кредитной политики в РФ, вероятно, окажет заметную поддержку российским акциям. К концу недели индекс ММВБ может закрепиться выше уровня 1700 пунктов", - полагает он.

Открытие отечественного рынка в среду произойдет в "красной" зоне, читает Юлия Фрумкина из "Велес Капитала". Из важных событий, способных повлиять на торги в среду, она выделяет данные о запасам сырой нефти в США от ADP (выйдут во вторник в 23.30 мск).

Московская биржаMOEX -5,93% 12 марта опубликует результаты за четвертый квартал по МСФО. "Мы ожидаем очередного квартального рекорда чистой прибыли благодаря как росту комиссий, так и еще более сильной динамике процентного дохода на фоне исключительно высоких остатков на счетах участников рынка", - говорится в прогнозе аналитиков Газпромбанка.

Поскольку сумма рекомендованных наблюдательным советом дивидендов за 2014 год уже известна (8,8 миллиарда рублей или 3,87 рубля на акцию) рынок, вероятно, сконцентрируется на новой дивидендной политике Московской биржи с вероятностью дальнейшего роста уровня выплат, прогнозируют аналитики Газпромбанка.

Источник