Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Microsoft сможет купить LinkedIn не на пике стоимости, а акционеры почувствуют свои средства спасёнными

Компания Microsoft объявила о покупке социальной сети LinkedIn за 26,2 миллиардов долларов - на 49% дороже рыночной оценки стоимости компании. На совместной пресс-конференции было объявлено, что LinkedIn будет функционировать в качестве самостоятельной единицы и сохранит своего руководителя, Джеффа Вайнера, который будет подчиняться непосредственно Сатье Наделле, главе Microsoft. Акции LinkedIn поднялись на этой новости на 47%, акции Microsoft - упали на 3%.

Зачем Microsoft приобретает LinkedIn

Леонид Делицын, аналитик Группы компаний "ФИНАМ".

Для Microsoft это далеко не первая покупка проекта с многомиллионной аудиторией. Типичные для корпорации объекты для поглощения - это компании, которые, во-первых, - крупнейшие в своей нише, во-вторых, подходят для распространения продуктов MS, и, в-третьих, находящиеся в данный момент не в пике своей стоимости. В качестве прямых предшественников можно вспомнить web-based почту HotMail, которая был приобретена в 1997 году за 500 млн долл., и мессенджер Skype, обошедшийся в 8,5 млрд долларов. Общее число крупных приобретений корпорации составляет около двух сотен компаний, хотя сделка c LinkedIn, безусловно, выделяется объёмом. Впрочем, ранее Microsoft намеревалась осуществить поглощения и покрупнее. В прошлом году сообщалось о намерении приобрести компанию SalesForce за 50 млрд долл., а в 2008 году компании Yahoo! было сделано предложение в сумме 45 миллиардов.

Если бы Microsoft смогла купить Yahoo! в 2008 году, то, возможно, сейчас не было бы сделки с LinkedIn. Microsoft готова была заплатить за Yahoo! вдвое больше, чем заплатит сейчас за LinkedIn. Приходится признать, что самостоятельность, которую Yahoo! сумела отвоевать, не помогла ей повысить привлекательность в глазах акционеров. Как в 2008 году многие акционеры, вслед за Карлом Айканом, надеялись продать Yahoo!, так и нынешние акционеры пытаются от компании избавиться. Мы так и не узнаем, смогла бы Microsoft обеспечить Yahoo! возобновление роста, но знаем точно, что сторонникам основателей сделать это не удалось.

Однако ту несостоявшуюся сделку с Yahoo! многие расценивали как враждебное поглощение. Напротив, менеджмент LinkedIn заявляет, что Microsoft вдохнёт в компанию новую жизнь. Тем более, что менеджменту разрешено остаться у руля. Возможно, различия объясняет корпоративная культура. Всё-таки Рейд Хофман основал LinkedIn на десять лет позже, чем появился Yahoo!, и этот проект был для него не смыслом жизни (каким, по-видимому, являлся Yahoo! для Джерри Янга), а одним из многочисленных Интернет-бизнесов, в которых он успел поработать. Мысль о продаже детища компании Microsoft не была для него равносильна мысли о конце света.

LinkedIn с ее 433 миллионами подписчиков - крупнейшая в мире специализированная социальная сеть. Не только в области поиска работы, а вообще - самая крупная специализированная соцсеть. Практически у всех, кто ругает сейчас в масс-медиа или соцсетях Microsoft за покупку LinkedIn, аккаунт в LinkedIn гораздо актуальнее, чем в "Фейсбуке" или "Твиттере". Пусть это не весь "золотой миллион", но это - работающая его часть.

Большая часть тех, кто принимает решения о покупке софта и сервисов, на LinkedIn зарегистрирована. А также все сотрудники кадровых служб, занятые наймом специалистов в сфере IT. Другую целевую аудиториторию такого объёма компания Microsoft нигде не найдёт. Сможет ли Microsoft продать этой аудитории свои облачные сервисы, покажет время. Но уж точно - попытается.

Падение акций LinkedIn в январе этого года создало благоприятную ситуацию для того, чтобы Microsoft смогла купить компанию не на пике стоимости, и даже заплатить премию к рыночной цене. Менеджмент LinkedIn сохранит лицо, а акционеры почувствуют свои средства спасёнными. Я не имею в виду тех, кто покупал акции LinkedIn в начале прошлого года. Здесь вообще сложилась поучительная история. Как только LinkedIn в январе прошлого года опубликовал относительно реалистические прогнозы роста (т.е. с темпами 10% в год, а не 25%), так аналитики дружно открестились от своих рекомендаций покупать акции. Кое-кто даже заявил, что раньше был уверен, что у компании есть тайная революционная стратегия роста, а теперь обязан предупредить клиентов об отсутствии такой уверенности.

Инвесторы любили LinkedIn и считали образцовой и устойчивой компанией с диверсифицированными источниками дохода. От рекламного рынка, плохие показатели которого так негативно сказались в прошлом феврале на акциях, выручка компании зависела не более, чем на 20%. Поэтому LinkedIn так долго оценивали высоко, несмотря на то, что инвесторам хотелось прикупить и Facebook, и Twitter, и, может быть, даже Match.com Group (владельца Tinder). Однако в январе стало ясно, что компания не сможет и не будет делать вид, что будет пытаться угнаться за Facebook и Tinder. Не будет помогать аналитикам "натягивать" мультипликаторы. Марк Цукерберг может подбодрить аналитиков, обещая, что аудитория "Фейсбука" составит 5 миллиардов человек. Попробуйте опровергнуть! И главное - зачем? Скептик оформит сомнения в таблицы и графики, а инвестор просто проголосует сердцем, которое хочет верить в рост. Обещая охват всей планеты, Марк Цукерберг выглядит наглым, но пока успешным делягой, а вот Джефф Вайнер с подобными заявлениями будет выглядеть просто спятившим неудачником. Ситуация напоминает процесс роста интернет-пузыря в конце 90-х, когда проблемы возникали не у стартапов, наподобие Yahoo, а у крупных операторов связи, таких как MCI, и вообще у компаний традиционной экономики. Биржевые игроки продавали их акции, чтобы купить акции Yahoo!.

Так или иначе, а стало ясно, что следующий большой дурак не придёт покупать акции LinkedIn вдвое дороже, чем они стоят сейчас. В январе все это поняли, и за сутки компания подешевела на 40%. Но сутками падение не ограничилось. Если зимой 2015 года акция стоила 270 долларов, то в феврале 2016 года - 101 доллар. Сейчас с той же скоростью стоимость акции выросла до 191 доллара. Зато упали акции самой Microsoft, а Moody's раздумывает, не понизить ли компании кредитный рейтинг, учитывая, что LinkedIn будет приобретена в кредит. Тем не менее, кредитный рейтинг MS всё равно останется выше, чем у любой другой IT компании, а до следующей крупной покупки вполне может отрасти обратно.

Безусловно, интеграция может и не дать ожидаемого эффекта. Менеджеры будут полировать аккаунты в LinkedIn, а в компании ставить OpenOffice и PostgreSQL. В таком случае Microsoft в удобный момент продаст LinkedIn, показатели которой будут, скорее всего, выше, чем сегодня. Пусть LinkedIn растёт и не со скоростью Facebook, но пока что молодые профессионалы всё равно неизбежно пополняют её аудиторию. Собственно, на это и намекает Наделла, когда обещает, что компанию никто не будут реструктуризовывать или переформатировать.