Григорий Юдин
15
All posts from Григорий Юдин
Григорий Юдин in Григорий Юдин,

Что не так с соцопросами?

Это очень интересное свидетельство. Сайт Центра кремлёвского политтехнолога Алексея Чеснакова опубликовал текст-предупреждение "для своих", с которым я практически согласен:

http://cpkr.ru/ru/comments/kampaniya-protiv-sociol...

Если отбросить конспирологические предположения о том, что где-то в казематах готовится «кампания против власти», то там ясно и понятно написано ровно то же самое, что обычно говорю я.

Я давно настаиваю, что сокращение числа игроков на рынке исследований общественного мнения до трёх монстров и «укрепление доверия к их результатам» - сознательная стратегия, которая запущена с момента прихода Путина к власти.

Точно так же я говорю, что масштабные опросы и экзит-поллы давно и сознательно используются для того, чтобы отбить желание ходить на выборы и добиваться честного подсчёта голосов. И поскольку эта технология была успешной, в последние годы она стала использоваться для «легитимации принятых решений» (86% «за», какой смысл спорить?) – всех значимых решений, а не только результатов голосования. Это если вдруг вы думали, что опросы нужны «для получения обратной связи от народа» или ещё что-нибудь вроде этого.

Правду, как известно, говорить легко и приятно – но важно и то, кто её озвучивает. Одно дело, когда это говорит университетский профессор, а другое – когда об этом рассказывают сами политтехнологи Кремля.

На мой взгляд, этот текст говорит о двух вещах, которые стоит иметь в виду. Во-первых, о том, что все эти технологии планируется снова активно использовать на предстоящих выборах. Во-вторых, о том, что действующий режим очень сильно зависит от доверия к опросам. Его основа – подавление любой инициативы и самоуправления. Поэтому его задача – деморализовать людей, и система опросов выстраивалась и будет выстраиваться так, чтобы решить эту задачу.