Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Здравое предложение

"Роснефть" выступает за урегулирование спора России с ExxonMobil


ОАО "Роснефть" выступает за достижение договоренностей в споре между РФ и американской ExxonMobil, которая требует возмещения части ранее уплаченного проектом "Сахалин-1" налога на прибыль, сообщил РИА Новости пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

"Мы считаем, надо договариваться", — сказал Леонтьев, отвечая на вопрос о позиции компании. При этом "Роснефть" официально пока не обращалась с таким предложением в профильные ведомства. "Обсуждали в частном порядке", — пояснил он.

О претензиях ExxonMobil стало известно накануне визита в Москву главы американской компании Рекса Тиллерсона. Он встретился с министром энергетики РФ Александром Новаком 18 марта. Как сообщило Минэнерго по итогам встречи, на ней обсуждались темы, связанные с проектом "Сахалин-1", в частности, вопросы реализации газа и налогового режима проекта.

Позже агентство Блумберг сообщало, что ExxonMobil может подать в стокгольмский арбитраж иск с требованием вернуть переплаченное в рамках проекта "Сахалин-1". ExxonMobil хочет добиться для "Сахалина-1" снижения налога на прибыль с 35% до 20% и вернуть переплаченное за последние семь лет. Сумма иска может составить 500 миллионов долларов.

Вопросы, подобные разногласиям России и американской компании ExxonMobil по проекту "Сахалин-1", могут решаться во внесудебном порядке, заявил ранее РИА Новости министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Источник: http://ria.ru/economy/20150427/1061255625.html#ixzz3YXVLyea3

Всё правильно. Осталось только понять – на каких условиях урегулировать этот спор. ExxonMobil откажется от своих претензий или Россия выплатит искомую сумму? Пока неизвестно, но очевидно, что все прочие иностранные компании, работающие в России в добычном сегменте, как говорится, «замерли в ожидании» и ждут чем всё закончится. Не исключено, что могут последовать и другие аналогичные разбирательства, причём не только в нефтегазовой индустрии.