Ecobyvatel
0
All posts from Ecobyvatel
Ecobyvatel in Экономический обыватель,

Цены на нефть снижаются на фоне военной операции Саудовской Аравии

Цены на нефть упали более чем на $1 за баррель после резкого роста в четверг, так как инвесторы меньше беспокоятся, что авианалеты Саудовской Аравии в Йемене вызовут перебои в поставках нефти.

К 9.15 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $1,18 до $58,01 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $1,03 до $50,40.

В четверг нефть подорожала на 5 процентов после начала военной операции нескольких арабских стран во главе с Саудовской Аравией против шиитской группировки хуситов в Йемене. Рост цен был вызван опасениями, что боевые действия повлияют на судоходство в Баб-эль-Мандебском проливе, через который в среднем в день проходит 3,8 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов.

"Теперь рынок задается вопросом, как долго сохранится влияние этого геополитического события на цену нефти", - Reuters цитирует слова директора по инвестициям Ayers Alliance в Сиднее Джонатана Бэррета.

Цены могут подняться, если бои перерастут в региональный конфликт с участием исламистов, но Баб-эль-Мандебский пролив, служащий входом в Красное море, вряд ли будет закрыт для судов, считает Бэррет.

Если это все-таки произойдет, танкерам придется выбирать намного более длинный путь вокруг Африки. Аналитики также отмечают, что в примыкающем к проливу Аденском заливе много военных кораблей стран НАТО для защиты судов от пиратов.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, ситуация в Йемене не окажет заметного влияния на поставки нефти, потому что объем экспорта из страны незначительный, а танкеры могут плавать в обход территориальных вод Йемена. В прошлом году Йемен добывал в среднем 145.000 баррелей в сутки.

Гораздо большее значение для рынка может иметь соглашение с Ираном о его ядерной программе, за которым может последовать ослабление санкций против Ирана и рост экспорта нефти, отмечают аналитики банка ANZ.

"Иран, предположительно хранящий в танкерах 30 миллионов баррелей, способен быстро наводнить и без того переполненный рынок нефти", - говорится в отчете банка.

Однако, как соглашаются аналитики Goldman Sachs и ANZ, если Иран и увеличит экспорт, то не ранее второго полугодия.