Vernikov
2
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Нет никаких гарантий, что исходники самописцев не сфальсифицированы

На прошлой неделе отечественный рынок показал позитивную динамику, что совпадает с динамикой основных мировых рынков. Основными событиями, повлиявшими на динамику котировок, стали заседание ЕЦБ и обнародование Президентом  России плана из семи шагов по урегулированию украинского кризиса. По итогам заседания ЕЦБ было решено снизить три ставки: базовая ставка была понижена до 0,05% годовых, ставка по депозитам – до — 0,2%, ставка по маржинальным кредитам – 0,3%. Также было решено запустить программу по приобретению обеспеченных активами ценных бумаг. К сожалению эти два события не определяют среднесрочную динамику рынка.Мирных переговоров было много, но все договоренности нарушаются. Нет нормальных субъектов переговоров, а люди участвующие в переговорном процессе не полностью не контролируют вооруженные силы и со стороны Украины и со стороны ДНР и ЛНР. Наблюдатели ОБСЕ, работающие в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, заявили в выходные о взаимном ночном минометном обстреле. Что касается объявленной ЕЦБ программы выкупа бумаг, обеспеченной активами, то непонятно как она скажется на динамике фондовых индексов Франции и Германии. В США после объявления аналогичных программ фондовый рынок рос, а вот в Японии рынок рос на опережение объявления программы, а после ее запуска снижался. 
 
В пятницу мы закрыли все позиции по модельному портфелю (оставили по рублю – ожидаем его укрепления в перспективе двух-трех недель). Статистики будет выходить мало, но наш рынок попадет в зону повышенной турбулентности. В этой зоне акцент с операций со сроком удержания позиции несколько дней смещается на операции со сроком удержания позиции несколько часов или минут. Сырьевой индекс DBC находится у двухгодовых  минимумов, поэтому наш фондовый рынок не выглядит устойчивым. За последний месяц цены на цветные металлы (медь, алюминий, никель) выросли, но цены на углеводороды упали и если верить техническому анализу цена на нефть марки Brent может снизиться до 98,5. Учитывая, что костяк нашего рынка составляют акции нефтегазового сектора, для фондового рынка важнее второе.

 
Есть несколько факторов, которые обеспечат рынку повышенную турбулентность: окончательное принятия новых секторальных санкций против РФ в понедельник (маловажный), близость квартальной экспирации (важный), публикация отчета о катастрофе самолета компании Malaysian Airlines  (сверхважный). Публикация предварительного отчета следственной комиссии о катастрофе самолета компании Malaysian Airlines  MH17 (17 июля 2014 года) состоится во вторник, в 12.00 по московскому времени. Понятно, что по бортовым самописцам установить, кто выпустил ракету, невозможно. Но сам факт, что показания приборов расшифровывались в Британии, которая является большим «другом» России настораживает. Есть практика, что показания расшифровывает страна над территорией которой произошло авиационное происшествие или стана производитель самолета (а данном случае США). А сейчас нет никаких гарантий, что исходники самописцев не сфальсифицированы. Ситуация с самописцами это лакмусовая бумажка которая показывает предвзятость следствия, другая лакмусовая бумажка это утечки в прессу. Поэтому, днем во вторник лучше не отходить от торгового монитора.
 
Данные вышедшие в Китае (сильный экспорт, слабые импорт) указывают на слабый рост экономики Поднебесной и ситуацию на сырьевых рынках не улучшают. На этой неделе лучше сосредоточиться на внутридневных спекуляциях.
Приглашаю на свой вебинар: Аналитика без «Воды».
 http://zerich.adobeconnect.com/waternot/  Начало в 13:00мск
 Пройдя по данной ссылке, Вы сможете посмотреть вебинар: Пройдя по ссылке, впишите свое Имя или Логин, и нажмите войти.