Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Российский рынок умеренно подрастает после праздничных выходных

После длинных праздничных выходных российский фондовый рынок открыл торги умеренным подъемом. Азия завершила сессию преимущественно в плюсе благодаря позитивной корпоративной отчетности, которая помогла индексам проигнорировать слабые данные по ценам производителей в Китае. После скачка почти до 8% в начале года, максимальными темпами за 9 лет, индекс PPI замедлил рост до 6,4% в апреле.

При этом европейские фьючерсы демонстрируют разнонаправленную динамику, а нефть пытается выйти в зону роста, но пока по-прежнему выглядит неубедительно. На этом фоне в первый час торгов ММВБ и РТС повышаются в пределах 0,5%.

В целом оптимизм рисковых активов сегодня несколько поубавился. Прежде всего, инвесторам не понравились известия из США, где Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, что вызвало возмущение демократов, и было воспринято игроками как угроза для реализации мер экономической политики нового президента.

Масла в огонь подлила снова напомнившая о себе Северная Корея, которая заявила, что намерена продолжить ядерные испытания и снова пригрозила Штатам, которые в ответ призвали КНДР воздержаться от провокаций. Если ситуация на этом фронте снова начнет накаляться, это может спровоцировать более выраженное бегство от рисков на глобальном уровне.

Рубль тем временем демонстрирует разнонаправленную динамику, слегка слабея к доллару и подрастая в паре с евро. Доллар осциллирует в районе отметки 58 руб., прибавляя порядка 0,2%. Российская валюта остается под давлением, лишившись поддержки со стороны нефтяного фактора. Баррелю Brent не удается продемонстрировать внятной коррекции даже после данных API, отразивших внушительное сокращение запасов нефти.

Актив сдерживают фундаментальные негативные факторы. В краткосрочной перспективе тон котировкам зададут официальные данные по запасам углеводородов в Штатах, которые позднее опубликует Минэнерго. Если запасы бензина снова отразят рост, а запасы нефти окажутся ниже прогноза и сильно не дотянут до оценки API, давление на Brent может усилиться. В этом случае доллар сможет укрепить свои позиции над уровнем 58 руб.

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX