Григорий Янченков
8
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

RSI: продолжение.

Добрый вечер. Целый день не был за компом, смотрел рынок краем глаза в смартфоне. Позавчера мы начали "тестить" в режиме реального времени торговую систему, основанную на RSI и Болинджере. Вчера закрыли сделку с прибылью 2.80 рубля (без комиссии). И вчера же был сигнал на продажу по RSIю по 174.20 примерно. Выход у нас по Болинджеру и сегодня с утра при открытии первой же свечи за нижней границей Болинджера мы фиксируем позицию по 172.50 примерно. Почему не даю прибыли течь, как в первом случае с позицией в рост? Да потому что как фильтр позиции против тренда будем либо игнорировать вовсе, либо если уж открыли, то фиксируем сразу по вылету цены за внешнюю границу Болинджера, потому что против тренда цена не ходит долго. Таким образом, сегодня вторая сделка принесла прибыль 1.70 руб. (комиссию не учитываем, т.к. это просто эксперимент). Далее вновь прозвучал сигнал на покупку в 15.30 по цене примерно 173.40, когда RSI снизу вверх пересёк ЕМА. Стоп ставим на предыдущем минимуме по 172.25. Остались в сделке, т.к. стоп не сработал, а профита пока нет. Сделку держим либо до срабатывания стопа, либо до получения профита по Болинджеру. Но я предполагаю, что завтра можем открыться с гэпом вниз и убыток фиксанётся. Поэтому сегодняшний утренний профит видимо завтра рынку отдадим. Ничего не поделать. Торгуем. Но что тут хочется отметить. Чтобы улучшить торговлю, можно слепо не следовать условиям в подобной ситуации. С утра было видно, что рынок консолидируется и налицо пила. Поэтому при открытии лонга и отскоке цены от 174 второй раз и уходе позы в лёгкий минус, можно не ждать судьбу дальше, а выйти либо в ноль, либо с минимальным лосём. Вот посмотрите график.

Теперь хочется отметить текущую ситуацию на рынке. Европа и Америка в красном. Европа после релизов ЕЦБ, Америка от плохих отчётов. Если к концу сессии амеры выкупятся хотя бы наполовину падения, то мы можем завтра с утра попытаться порасти, т.к. нефть поднялась к 51. Как я вчера и предположил сильное сокращение запасов всё-таки даст нефти подняться выше. Но давайте глянем на дневной график.

Последний пик, который был 8 августа, закрылся за внешней границей Болинджера (отметил на графике красной стрелочкой). Это всегда приводит к коррекции цены внутрь канала, что у нас и произошло далее. И вот что тревожит меня как быка сейчас. Эта свеча, вылетевшая сильно за границу, может развернуть цену вниз, но прежде есть ещё шанс дойти до верхней границы снова. Это будет на 178 примерно, но потом вероятнее всего не избежать коррекции куда-нибудь на 160. Потому что посмотрите на истории: любой такой шип за границу Болинджера приводит к развороту либо сразу, либо чуть позже после нового пика (минимума). Имхо это неизбежно. И вот то, что мы уже четвёртый день после пятничного откупа не можем продвинуться выше и рисуем второй перевёрнутый молот, очень мне подозрительно. На случай если начнём за Америкой завтра сползать вниз, то стоп по лонгам можно подтянуть. Поддержка у нас первая видна на 168.60. Там и горизонтальная поддержка и средняя линия Болинджера. Нижняя граница Болинджера на горизонтальной поддержке 160. Но так далеко вряд ли. Все индикаторы разгрузились и готовы для роста. Повторю: завтра с утра нужна нефть у 51 и Америка откупившая падение хотя бы на половину. 

Спокойной ночи.